Новости

25.09.2017 23:08
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Станция "Везде"

В столице может появиться новый велопрокат
В Москве следующей весной может заработать бесстанционный велопрокат. Систему, принадлежащую международному концерну, презентовали в столице.

В Москве уже несколько лет работает обычный велопрокат - сейчас он насчитывает около 400 станций с 3600 велосипедами. Начать и окончить поездку можно только на станции. Спрос на велопрокат в Москве постоянно растет, отмечает Алина Бисембаева, замруководителя столичного департамента транспорта.

На прокатных велосипедах только в этом году совершено более 2 млн поездок. В следующем году у сервиса может появиться новый импульс за счет участия международных компаний. Возникнет совершенно новый вид проката - бесстанционный, он насчитывает 10 млн велосипедов в 170 городах. Этими велобайками пользуются 100 млн человек.

На заднем колесе велосипеда установлен замок, который разблокируется с помощью мобильного приложения. Чтобы закончить сессию, достаточно механически защелкнуть замок. Велосипед при этом можно оставить где угодно, но компания настаивает на парковке на специально отведенных местах - чтобы не создавать хаоса в городе.

Как отметил соучредитель компании Джон Янг, обычно в первое время прокат работает бесплатно, чтобы познакомить пользователей с новым сервисом, а затем устанавливаются тарифы, актуальные для страны. Например, в Лондоне сейчас первые полчаса велопроката стоят 58 пенсов (около 45 р). По словам господина Янга, к февралю компания надеется определиться с количеством велосипедов, их внешним видом и другими деталями.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва