Новости

25.09.2017 20:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На Сахалине провели акцию в память о погибшем в Сирии генерале

Акцию памяти в честь генерал-лейтенанта Валерия Асапова, погибшего в Сирии, провели жители Южно-Сахалинска в понедельник, 25 сентября. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

На митинг, проходивший на площади Славы, пришли десятки сахалинцев, среди которых были как представители власти, общественности, так и военнослужащие. Память погибшего почтили минутой молчания, возложив цветы к Вечному огню.

- Для сахалинцев и курильчан - это (гибель Асапова) невосполнимая утрата. Оборвалась жизнь человека, преданного своей Родине, который ей беззаветно служил и погиб, исполняя священный воинский долг, - сказал губернатор Сахалина Олега Кожемяко, который выступил на траурном мероприятии.

По словам главы региона, Астапов получил назначение в командиры 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, которая дислоцируется на Курильских островах. Позднее командовал 68-м армейским корпусом. После службы в Сирии военный планировал вернуться в Сахалинскую область.

Как отметил Кожемяко, власти региона окажут всестороннюю поддержку вдове и дочери погибшего.

Напомним, 24 сентября Минобороны РФ сообщило, что старший группы российских военных советников Асапов находился в командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дэйр-эз-Зор. В результате внезапного минометного обстрела боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" он получил смертельные ранения. Валерий Асапов посмертно представлен к высокой государственной награде.