Новости

25.09.2017 20:48
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Под градом мин

В Сирии погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов
В Уссурийске, в храме Покрова Пресвятой Богородицы пройдет панихида по погибшему в Сирии генерал-лейтенанту Валерию Асапову, который с августа прошлого года возглавлял 5-ю армию Восточного военного округа.

По информации Минобороны России, в Сирии Асапов был старшим группы российских военных советников. По идее, он мог бы сидеть в штабе и оттуда подсказывать местным командирам, как лучше бить террористов. Однако Асапов, прошедший не одну войну, дважды раненый и награжденный несколькими орденами, тиши кабинетов всегда предпочитал передовую. На ней он и погиб - это случилось под Дэйр-эз-Зором. "В результате внезапного минометного обстрела боевиков запрещенной в России ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины", - позже сообщило российское военное ведомство. Там уточнили, что в момент гибели военачальник находился на командном пункте правительственных войск, где оказывал помощь сирийским генералам в управлении операцией по уничтожению засевших в городе террористов.

С Дальним Востоком у Асапова были особые отношения. В 2007 году, еще будучи полковником, он прибыл на Курилы. За плечами у нового командира 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии уже были две командировки на Северный Кавказ. Он также успел покомандовать отдельным парашютно-десантным полком в составе миротворческих сил в Абхазии. В 2011 году, с отличием окончив Военную академию Генштаба, Асапов принял под командование 37-ю отдельную мотострелковую бригаду в Бурятии. Но уже через два года снова вернулся на Дальний Восток - заместителем командующего 5-й армией, базирующейся в Уссурийске. Спустя несколько месяцев очередное повышение: Асапова назначили командующим 68-м армейским корпусом.

Его подчиненный так вспоминает о своем генерале: "Если его о чем-то просили, то он вникал в нужды, всегда относился по-доброму. И все знали, что это справедливый человек. Очень жалко, что он погиб".

Общество Утраты Правительство Минобороны Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники