Новости

24.09.2017 19:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отпразднуют на работе

В Ульяновской области учредили новый праздник - День отечественной истории
Депутаты ульяновского заксобрания проголосовали за включение в региональный закон о праздниках и памятных датах Дня отечественной истории. Праздновать его будут 12 декабря - в день рождения писателя и историка Николая Карамзина, который, по одной из версий, родился в Симбирской губернии.

По словам начальника регионального государственно-правового управления Алексея Преображенского, в самом факте появления внутрирегионального праздника нет ничего удивительного. В федеральном законодательстве запретов на этот счет нет, и собственные перечни праздников имеют многие субъекты РФ.

Вот только предоставить их жителям выходной по случаю местнозначимой даты могут не все, ведь для этого из бюджета нужно компенсировать работодателям расходы, которые они понесут. К примеру, жителям соседнего с Ульяновской областью Татарстана выходные предоставляются по случаю национальных праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам, Дня Республики и Дня республиканской Конституции. Ульяновцев же в День отечественной истории от работы не освободят. Но тогда для чего нужен новый праздник?

Министр культуры Ульяновской области Ольга Мезина уточнила, что День отечественной истории в Ульяновской внести в региональный перечень памятных дат понадобилось для того, чтобы популяризовать историко-культурное наследие региона и пробудить в ульяновцах интерес к изучению прошлого. Для этого в регионе ежегодно с 1 по 12 декабря проводится декада отечественной истории. А студенты Ульяновского госуниверситета, изучающие науку о прошлом, уже несколько лет отмечают 12 декабря как свой профессиональный праздник. По мнению доцента кафедры истории УлГУ Надежды Липатовой, памятная дата позволяет студентам ощутить себя частью профессионального сообщества.

Праздник учредили, чтобы популяризовать историко-культурное наследие региона и пробудить в ульяновцах интерес к изучению прошлого

Жители Ульяновска идею праздника в основном поддерживают. Но "Большая советская энциклопедия" местом рождения Карамзина называет Оренбургскую губернию. Впрочем, ульяновский краевед Елена Беспалова утверждает, что в распоряжении науки есть как минимум два документа, в которых сам Карамзин называет своей родиной село Знаменское Симбирской губернии. Впоследствии это село было переименовано в Карамзинку.

Право

Алексей Куприянов, почетный адвокат России:

- Сегодня Россия находится по количеству нерабочих праздников на лидирующих позициях. В 2018 году будет таких 14 дней. До мирового лидера Японии - 16 дополнительных выходных - совсем недалеко. Завидуют голландцы, гуляющие вдвое меньше. А рабочие праздники случаются практически еженедельно. Но для того чтобы различать нерабочие и рабочие праздники на государственном уровне, последние квалифицируются в нормативных актах как "профессиональные праздники и памятные дни или даты". Например, "Памятный день Инженерных войск" - 21 января. А 25 января ежегодно случается "Памятная дата России. День российского студенчества"...

Но есть еще и региональные праздники, памятные дни и даты. Такое право регионам дала наша Конституция. В ряде регионов приняты специальные законы. Например, в Башкирии принят закон "О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Башкортостан". Аналогично в любом субъекте Федерации решением местных депутатов или главы исполнительной власти можно объявить региональным праздником и соответственно нерабочим днем любой день по любому поводу. Например, религиозный праздник или установить - праздновать "День комбайнера".

Важно отметить коллизии, возникающие при установлении региональных нерабочих праздников. Например, есть разные мнения, положена ли за работу в местные праздники двойная оплата? В федеральном бюджете такие средства не заложены. Значит, в отношении работников казенных предприятий федерального уровня и иных "федеральных" бюджетников исполнить Трудовой кодекс точно невозможно. Есть проблемы и с подачей налоговой отчетности, если срок подачи выпадает на местный праздник. Налоговое законодательство не предусматривает соответствующий перенос крайней даты на следующий рабочий день, и налогоплательщик вынужден сдавать отчетность заранее. Что касается продления отпуска на дни региональных праздников и переноса общевыходных дней при совпадении, то эти вопросы решаются по-разному. Например, в Республике Калмыкия "День принятия Степного Уложения" - 5 апреля - переносится при совпадении, но в отпуск не включается, как и День рождения Будды Шакьямуни.

Подготовила Наталья Козлова

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники