Новости

25.09.2017 13:43
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Сибири директора лагеря осудили за гибель ребенка

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

Киселевский суд Кемеровской области признал директора детского оздоровительного лагеря "Академия Робинзонов" Анатолия Шульжика виновным в гибели 13-летнего мальчика, который летом 2016 года сорвался с самодельной "тарзанки" в реку Катунь и пропал. Тело ребенка так и не нашли.

- ЧП произошло 23 июня 2016 года в Алтайском районе Алтайского края на берегу Катуни, здесь находился детский палаточный лагерь, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Расследование этого дела вели следственные органы Алтайского края. А суд по требованию обвиняемого проходил на территории Кемеровской области, где был зарегистрирован предприниматель и директор  ООО "Туристическое агентство Шульжик", и откуда родом был погибший мальчик.

Как сообщала "РГ", 20 июня подросток приехал на Алтай по путевке, чтобы отдохнуть в "Академии Робинзонов". А 23 июня после купания в походной бане он, раскачавшись на самодельной "тарзанке", сорвался и упал в реку. Ребенок не умел плавать, и его унесло течением. Взрослых, которые смогли бы своевременно оказать ему помощь, рядом не было.

- Шульжик своевременно не принял мер, чтобы демонтировать самодельную "тарзанку", представлявшую опасность для жизни и здоровья детей, и допустил ее свободное использование. Кроме того, после произошедшей в частном лагере трагедии были выявлены многочисленные грубые нарушения в организации детского отдыха. С детьми работали сотрудники без педагогического образования, соответствующей квалификации и санкнижек. Сотрудников на такое количество детей явно не хватало. У палаточного лагеря не было заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора и пожарной инспекции, - пояснила Ольга Чеснокова.

Анатолий Шульжик вину так не признал - по его мнению, с ребенком произошел несчастный случай. Ранее предприниматель не раз подчеркивал, что его лагерь создан как раз для того, чтобы научить выживать в суровых условиях.

Суд учел доводы следствия и признал Анатолия Шульжика виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно.