Новости

25.09.2017 16:34
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Любовь без политики

Жители Симферополя первыми увидели фильм о событиях Крымской весны
В Симферополе в кинотеатре "Спартак" состоялась премьера художественного фильма Алексея Пиманова "Крым", основанного на исторических событиях Крымской весны.
Что пережили жители Украины и крымчане, авторы сценария показали через судьбу киевлянки Алены и севастопольца Александра, которые в те дни оказались по разные стороны. Фото: РИА Новости Что пережили жители Украины и крымчане, авторы сценария показали через судьбу киевлянки Алены и севастопольца Александра, которые в те дни оказались по разные стороны. Фото: РИА Новости
Что пережили жители Украины и крымчане, авторы сценария показали через судьбу киевлянки Алены и севастопольца Александра, которые в те дни оказались по разные стороны. Фото: РИА Новости

Описывая хронологию событий февраля-2014 на киевском майдане и марта-2014 в Крыму, создатели фильма полностью ушли от политики. Что чувствовали и что пережили жители Украины и крымчане, авторы сценария показали через судьбу главных героев - киевлянки Алены и севастопольца Александра, которые в те переломные дни оказались по разные стороны баррикад, каждый отстаивая свою правду. По сюжету судьба свела их в древнем городе Мангуп-Кале летом 2013 года, когда еще никто и не думал о возвращении Крыма в состав России.

В фильме нет ни одного упоминания участвовавших в тех событиях политиков и чиновников, действия которых привели к высшей точке накала в отношениях России и Украины, а потом и к референдуму о возвращении Крыма в состав РФ. Но есть бесспорные факты, известные всем: например, смертельные снайперские выстрелы на площади Независимости в Киеве, нападение националистов на автобус с крымскими активистами под Корсунем.

Алена и Александр оказываются в центре этих событий. Она оценивает происходящее на майдане как борьбу за свободу Украины, он - как попытку насильно украинизировать крымчан. Каждый непримирим в своих политических взглядах, но любовь оказывается сильнее этих противоречий.

- Наш фильм о необходимости мира в стране, семье, душе и сердце. Главный мотив - с любимыми не расставайтесь, - сказала перед премьерным показом сыгравшая главную роль актриса Евгения Лапова.

Фото: РИА Новости

Самый драматичный момент - операция, когда Вооруженные силы РФ взяли под контроль командный пункт ВСУ, который украинские военные сдали без боя. Тем самым авторы фильма подчеркивают: брат не должен идти на брата и делить украинскому и российскому народу нечего. И ответ на вопрос, почему на референдуме 16 марта 97 процентов крымчан проголосовали за возвращение Крыма в состав РФ, после просмотра фильма больше не возникает. "Одни пришли убивать, а другие защищать", - эта реплика главного героя фильма, роль которого сыграл актер Роман Курцын, точно и емко расставляет акценты.

- Снимая этот фильм, мы как бы стали участниками событий Крымской весны, которые повернули ход истории всей России, - говорит оператор-постановщик, народный артист России Владимир Климов. - И мы еще больше полюбили Крым. В этом кино ничего не нарисовано - все снимали впрямую, хоть иногда это было рискованно.

Фильм Алексея Пиманова "Крым" основан на исторических событиях весны 2014 года

Посмотревшие фильм зрители в один голос говорят: режиссеру удалось точно передать то ощущение опасности, угрозы, "запаха" войны, который витал над полуостровом в марте 2014 года. И ожидаемая развязка - знаменитая операция "Вежливые люди", подробности которой впервые показаны в фильме. Для этого в масштабных съемках использовались истребители, грузовые самолеты и вертолеты, беспилотные летательные аппараты, ракетные комплексы С-300, боевые корабли Черноморского флота.

В одном из ключевых эпизодов удалось в одном плане собрать главных героев, огромную колонну военных машин и несколько десятков вертолетов, летящих на высоте 50 метров над Севастополем. Такие планы снимаются очень редко, и компьютерная графика заменить их не в состоянии.

Актер Роман Курцын выразил надежду на то, что драма поможет примирить россиян и украинцев.

- Для меня картина станет удачной, если завтра ваши или мои родственники с Украины позвонят и скажут: "Ребята, все не важно. Главное, что мы любим друг друга, давайте снова дружить". Если это произойдет, то кино получилось

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники