Новости

25.09.2017 19:37
Рубрика: Экономика

Осторожно, чикунгунья!

Россиян предупредили об опасном заболевании
Роспотребнадзор сообщил о вспышке лихорадки чикунгунья в Италии. По данным министерства здравоохранения Италии, зарегистрировано уже 10 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой чикунгунья и 3 случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио, Центральная Италия (города Анцио и Рим), в результате местной передачи вируса.

Роспотребнадзор отмечает, что в течение последних лет в мире продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке чикунгунья. Естественными районами распространения лихорадки чикунгунья считаются тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, где сезонные вспышки инфекции фиксируются ежегодно, а также Мексика и Гватемала. Однако в последние годы отмечаются случаи лихорадки чикунгунья в европейских странах - Италии и Франции. Так, в начале сентября на юге Франции ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В августе в Ле-Канн-де-Мор зафиксированы четыре случая заболевания людей лихорадкой чикунгунья. За пределы региона носители вируса не выезжали. Аналогичная ситуация складывается сегодня в Италии.

Ухудшение эпидситуации в Средиземноморском регионе связано с высокой численностью комаров. Местные власти Лацио активизировались: проводят энтомологическое обследование и инсектицидные обработки мест обитаний комаров, в частности, водоемов и дренажных систем в населенных пунктах.

Тем временем Европейский центр контроля заболеваний рекомендует туристам из других стран, которые были в Италии и обнаружили у себя симптомы вируса чикунгунья, немедленно обратиться к врачу. Основными симптомами заболевания являются повышение температуры до 40 градусов, головные боли, боли в мышцах и суставах.

Ухудшение 
эпидситуации 
в Средиземноморском регионе 
связано с высокой численностью 
комаров

Роспотребнадзор просит россиян учитывать эту информацию при планировании поездок. "Люди, совершающие поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых", - предупреждает Роспотребнадзор.

Это уже не первая эпидемиологическая угроза, с которой сталкиваются наши туристы на заграничных курортах в этом году. Так, в Турции их преследовал вирус Коксаки, в Саудовской Аравии - коронавирусная инфекция, в Италии - сибирская язва, в Нигерии - холера, в Великобритании - гепатит Е, в Японии - кишечная инфекция, в Украине - туберкулез, лихорадка Денге в Перу и Индии. И это список лишь за последние два месяца. Но наших туристов так просто не запугать, от купленных туров и билетов отказываются единицы.

Справка "РГ"

Лихорадка чикунгунья - вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку Денге. В большинстве случаев болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет.

Экономика Туризм Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор