Новости

25.09.2017 11:51
Рубрика: В мире

Русский язык получил в Армении статус иностранного

Теперь в Армении русский язык имеет статус иностранного. Об этом заявил министр образования и науки Армении Левон Мкртчян.

"Единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы - независимое, суверенное государство", - сказал он, добавив: "это - аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные".

Министр напомнил, что русский язык "широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел". Он пояснил: "Когда сегодня наши дети поступают в вузы, то по предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языкам. Русского среди этих языков нет, и сдавать экзамен по русскому абитуриенты не могут".

"Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - добавил Мкртчян.

При этом минобрнауки Армении разработало концепцию обучения русскому языку. Она вынесена на общественное обсуждение и предполагает открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, с преподаванием ряда предметов на русском языке.

"Это важно, поскольку русский язык в Армении - самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза. У нас "база всей литературы по естественным наукам - полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке", - приводит ТАСС слова Мкртчяна.