Новости

25.09.2017 16:08
Рубрика: Спорт

Станислав берет в команду

Черчесов прокомментировал список игроков, вызванных в сборную на матчи с Южной Кореей и Ираном
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов обнародовал список из 27 игроков, которые вызваны в национальную команду для подготовки к контрольным матчам против Южной Кореи и Ирана. Эти поединки состоятся 7 и 10 октября в Москве и Казани соответственно.
Александр Кокорин игрой за "Зенит" заслужил возвращение в сборную. Фото: Михаил Синицын/ РГ Александр Кокорин игрой за "Зенит" заслужил возвращение в сборную. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Александр Кокорин игрой за "Зенит" заслужил возвращение в сборную. Фото: Михаил Синицын/ РГ

По традиции, сразу же после того, как состав был озвучен, Черчесов встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент "РГ", и объяснил свой выбор.

Станислав Саламович, целый ряд игроков из нынешнего списка - те, кого вы приглашали на прошлый сбор и игру с "Динамо". Рауш, Миранчук, Чернов, Заболотный - чем они вас привлекли и какие качества у них выделите?

Станислав Черчесов: Во-первых, это не означает, что у других не было хороших качеств и другие нас не удовлетворили. Практически все себя проявили. Другое дело, что хотелось бы игроков из того состава еще раз посмотреть в других условиях. Мы декларируем и на словах, и на деле, что мы по-максимуму стараемся всех отсмотреть и дотошно все разбирать.

27 человек - это окончательная цифра, или список будете сокращать?

Станислав Черчесов: Да, это окончательная цифра. Дай Бог, чтобы никаких казусов не было.

Вы вызвали Жиркова, который в последнее время мало играет за "Зенит". Объясните, почему его пригласили?

Станислав Черчесов: То, что он мало играет, не означает, что квалификация потеряна. Жалко, что он в матче с "Вардаром" получил травму плеча. Может быть, если бы он тогда не выбыл, то и сейчас бы играл. Пару дней назад я с ним разговаривал. Настроение у него нормальное, он готов. Просто есть футболисты, которым не нужно много времени, чтобы привести себя в порядок.

Сейчас у вас в распоряжении и Александр Кокорин, и Федор Смолов. Вы их планируете использовать вместе или они будут конкурировать за одну позицию?

Станислав Черчесов: Так далеко мы не заглядываем. Потому что одну связку мы целый год обсуждали, а они даже полсекунды не сыграли вместе. Идей, естественно, достаточно, и понятно, что дублировать друг друга на поле они не должны. Оба игрока квалифицированные, вместе росли определенное время и поэтому знают друг друга. А как все будет складываться - только тренировочный процесс и игры подскажут. Главное - определить, кто чем занят на поле в этой связке.

С Кокориным был отдельный разговор с учетом того, что он давно не получал вызов в сборную?

Станислав Черчесов: У нас был разговор перед Кубком конфедераций. Сейчас не было. Зачем? Сейчас он говорит на поле.

С чем вы связываете такое преображение Кокорина?

Станислав Черчесов: У каждого свои предположения. Главное, что мы видим. Есть главный тренер, который есть у него в команде и который его поставил на определенную позицию. Тренировочный процесс поменялся, партнеры многие поменялись. Ситуация так сложилась, что он на большой турнир не попал. Разговор был, в котором мы какие-то вещи обсудили. Он знает, что такие разговоры для галочки я никогда не веду. Иногда любому футболисту, руководителю надо чуть-чуть со стороны посмотреть на какие-то вещи. Вот он со стороны посмотрел и на себя, и на нас. Как он себя чувствует без сборной. Судя по всему, плохо, поэтому он играет и стремится. Я рад, что выводы сделаны, и разговор был правильный.

Марио Фернандес получил травму в матче с "Динамо". Есть вопросы по его самочувствию и по состоянию других игроков?

Станислав Черчесов: У нас есть информация, что он готовится к игре с "Манчестер Юнайтед". Травма такая, что он уже в нормальном состоянии. А к 7 октября такие болячки точно приходят в норму. По остальным игрокам вопросов на сегодняшний день нет.

Сейчас очень хорошо играет Лунев. Для сборной это плюс, что появился второй сильный вратарь?

Станислав Черчесов: Это большой плюс для сборной и для клуба. Но восхищаться, честно говоря, пока нечем. Можно быть удовлетворенным тем, что есть стабильность, которая нас радует.

Акинфеев?

Станислав Черчесов: Номер один.

Южная Корея и Иран отобрались на чемпионат мира. Покажут ли матчи с ними реальную силу сборной России?

Станислав Черчесов: У нас все соперники хорошего уровня. И когда принимаем решение, по 50 раз, если не по 150, взвешиваем, что нам это дает.

Сборная будет готовиться в Новогорске во второй раз подряд. С чем это связано?

Станислав Черчесов: Поле там уже готово. Наверное, неправильно, когда мы жили в гостинице и ехали на базу тренироваться. Вот когда у нас поля не было, тогда можно жить в отеле и ехать условно в Химки. Сейчас газон идеальный - одна минута, и ты там. Гостиница достаточно хорошего качества, все ребята были довольны. Условия хорошие, все так, как должно быть.

Полный состав сборной России выглядит так:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов ("Арсенал" Тула), Андрей Лунев ("Зенит" Санкт-Петербург).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА Москва), Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба - "Рубин" Казань), Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба - "Спартак" Москва), Роман Нойштедтер ("Фенербахче" Турция).

Полузащитники: Александр Головин, Алан Дзагоев, Марио Фернандес (все - ЦСКА Москва), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев, Игорь Смольников (все - "Зенит" Санкт-Петербург), Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Дмитрий Тарасов (все - "Локомотив" Москва), Магомед Оздоев ("Рубин" Казань), Константин Рауш ("Кельн" Германия), Александр Самедов ("Спартак" Москва), Евгений Чернов ("Тосно").

Нападающие: Антон Заболотный ("Тосно"), Александр Кокорин, Дмитрий Полоз (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Федор Смолов ("Краснодар").

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу