Новости

25.09.2017 14:19
Рубрика: В мире

Турция не будет объявлять войну иракскому Курдистану

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)

Турция не будет воевать из-за референдума в иракском Курдистане, однако будет предпринимать другие необходимые шаги для обеспечения собственной национальной безопасности. Об этом заявил сегодня премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. Среди возможных мер, которые Турция готова принять в ответ на проведение плебисцита - это санкции. "Сейчас обсуждение идет по трем сферам. Экономическая, политико-дипломатическая и военная", - заявил премьер, отвечая на вопрос о характере возможных санкций в отношении администрации Курдской автономии Ирака.

Турция, как и ряд региональных игроков, выступила резко против проведения 25 сентября референдума о независимости иракского Курдистана, призвав его главу Масуда Барзани отказаться от этой идеи из-за возможных негативных последствий для ситуации в регионе. Официальная Анкара уже заявила о том, что не признает результаты голосования и будет настаивать на их нелегитимности ввиду противоречия международному праву и иракской конституции.

Напомним, что Турция начала военные учения на границе с Ираком. К маневрам присоединились и офицеры иракской армии. Аналогичные учения накануне референдума начал и Иран, разделяющий беспокойство Анкары по поводу курдского референдума.

Ранее турецкое руководство достаточно тесно взаимодействовало с курдской автономией Ирака. Барзани часто бывал с визитами в Анкаре. Турция занимается транзитом нефти, добываемой в данных районах. Багдад не раз высказывал свое недовольство по этому поводу и требовал проводить любые сделки через столицу. Теперь турецкие власти готовы внять аргументам Багдада и не исключают возможности прекращения транзита энергоносителей из иракского Курдистана. Об этом сегодня заявил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы закроем пограничные пункты с северным Ираком. Посмотрим после этого, куда руководство автономии будет отправлять и кому продавать свою нефть? Вентиль у нас", - отметил турецкий президент.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Ирак Борьба курдов за государственность