25.09.2017 20:24
    Рубрика:

    Васильева: Школам не нужны лицензии для дистанционных технологий

    Об оплате учебы, дистанционке для детей-инвалидов и защите кандидатских диссертаций
    Министр образования и науки Ольга Васильева провела в правительстве России прием по личным вопросам. Среди тех, кто попал на встречу с министром, были преподаватели вузов, родители детей из школ-интернатов, многодетные мамы.

    У Ирины Кузьминой из Балашихи - вопрос по оплате учебы. Кузьмина - многодетная мама, у нее семеро детей. Самая старшая - студентка, младшему всего два года. К сожалению, дочка смогла поступить только на платное отделение Московского педагогического госуниверситета, окончила первый курс на "хорошо" и "отлично", но семье тяжело оплачивать учебу.

    - Помогите перевести ее на бесплатное отделение, - с этой просьбой Ирина Кузьмина пришла к министру.

    - По положению студент должен сдать без "троек" две сессии. У вашей дочки пока была только одна, но если она будет хорошо учиться и сдаст без "троек" первую сессию второго курса, то в 2018 году ее могут перевести на бюджет, - объясняет Ольга Васильева. - Думаю, педуниверситет сумеет дать вам максимальную скидку на учебу - 50 процентов. Мы свяжемся с университетом, а вы обратитесь к ректору - Алексею Владимировичу Лубкову, координаты вам дадут.

    - Есть еще вопрос по другой дочке, - продолжает мама, - она учится в 9-м классе художественного лицея , живет там в интернате. Цена - 15 тысяч в месяц, если нам сделают скидку, то будет 12 тысяч. Тоже немало для нашей семьи.

    Ольга Васильева объясняет, что лицей находится в ведении министерства культуры: "Я поговорю с Владимиром Ростиславовичем Мединским - министром культуры. А вы подготовьте письмо обо всем этом на его имя. Подумаем, чем можно вам помочь".

    ...В кабинет входит мама третьеклассницы из московской коррекционной школы - интерната N 73. У многих из них - тяжелые диагнозы и сильнодействующие лекарства надо принимать постоянно. Но сейчас школа не может выдавать ученикам лекарства, так как нет лицензии и необходимых условий - сейфа для хранения препаратов, ниши, где он должен стоять, глухой двери в медкабинете...

    - Моей дочке надо принимать три раза в день по шесть таблеток. Нам говорят: возите таблетки сами или уходите в школу по месту жительства, - чуть не плачет мама.

    - Мы связались с департаментом образования. Найдено решение вернуть круглосуточный медпост в интернат и обеспечить медикаментозное сопровождение. Но помещение, где хранятся лекарства, надо привести в надлежащее состояние, - объяснила Ольга Васильева.

    Один из самых болезненных школьных вопросов - дистанционка для детей-инвалидов. Мать такого ребенка Ольга Кочнова рассказала, что сын условно переведен в 8-й класс, есть большие пробелы в русском языке, математике, английском. В 7-м классе очень долго болел, нагнать пропущенное не удалось, а тут в школе объявили: дистанционка вовсе отменяется. С декабря этого года занятий нет.

    - Говорят, нет лицензии, которая нужна для использования дистанционных технологий, - пожаловалась мама Вани.

    Министр удивилась: "Никаких лицензий школе для использования дистанционных технологий не надо. К этой ситуации уже подключился департамент образования Москвы. В ближайшее время вас пригласит в школу директор, и все вопросы будут решены. Но вы не уповайте только на дистанционное образование, посмотрите, какие курсы есть в Интернете, занимайтесь сами. Сейчас вам подскажут , где и что искать в Сети".

    Найдено решение вернуть круглосуточный медпост в интернат и обеспечить медикаментозное сопровождение

    На приеме - молодой историк из Петрозаводского госуниверситета Ксения Дианова. В Институте истории, политических и социальных наук на кафедре отечественной истории, где еще недавно работала кандидат наук, сложилась конфликтная ситуация. Пришлось пойти на биржу труда. Если при защите кандидатской диссертации палки в колеса ставили ей самой, теперь стали мешать защите докторской ее матери - тоже историка этой кафедры. В итоге, когда диссертацию Елена Васильевна Дианова все же защитила в СПбГУ, один из сотрудников Петрозаводского университета подал апелляцию на работу... Дочка не удержалась и поехала в Москву.

    - Боремся только мы с мамой. Остальные безропотно уходят! - волнуется Ксения.

    - Я вчера разговаривала с учеными Санкт-Петербургского университета истории. К научным работам у них претензий нет. Наберите мне телефон ректора Петрозаводского университета!.. Анатолий Викторович, у меня на приеме Ксения Дианова. Я в курсе всей этой истории. До пяти часов вечера предоставьте мне полную информацию, а лучше приезжайте сами и объясните! - потребовала министр.

    И снова - вопрос по вузам. У бывшего руководителя филиала РГГУ в Электростали Марины Пчелинцевой потеряли трудовую книжку.

    - Должно быть проведено служебное расследование. Надо понять, кто и как ведет документацию в РГГУ. С их халатностью мы разберемся, - говорит ей Ольга Васильева.

    Следующий на приеме Андрей Олейник - молодой преподаватель Московского государственного областного университета, автор методики преподавания английского языка. Он пожаловался, что на кафедре ему не дают ученое звание доцента.

    - Сколько лет вы работаете? Два года? В законодательстве прописан только минимальный срок, необходимый для этого, - два года. Максимальный - не определен. Может быть, на вашей кафедре есть сотрудники, которые проработали дольше вас, и завкафедрой считает, что имеет право дать звание кому-то из них? - высказывает мнение Ольга Васильева.

    Преподаватель уверен, что может претендовать на звание, потому что считает свою методику самой эффективной.

    - Есть у вас экспертная оценка трех вузов? Нет? Мы поговорим с руководством вашего вуза и Министерством образования Московской области, отправим работу на экспертизу. Если работа действительно самая прекрасная, не сомневаюсь, доцента вам дадут. Но доцент должен еще и доказать свое умение преподавать, - напомнила Андрею Олейнику Ольга Васильева.

    Кстати

    В ближайшее время в правительстве РФ будут вести прием:

    6 октября - Владимир Колокольцев, министр внутренних дел

    9 ноября - Сергей Шойгу, министр обороны

    8 декабря - Анна Попова - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

    15 декабря - Владимир Мединский, министр культуры

    Поделиться: