Новости

24.09.2017 22:54
Рубрика: Экономика

Металл сплавляют

Инвестиционные монеты чаще становятся подарком, чем способом вложить деньги
Спрос на российском рынке инвестиционных монет на 80 процентов формируют желающие преподнести их в качестве сувенира, остальные 20 приходятся на коллекционеров. Об этом заявил гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук на отраслевой конференции в Москве.
К чемпионату мира по футболу ЦБ выпустил юбилейную монету. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС К чемпионату мира по футболу ЦБ выпустил юбилейную монету. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС
К чемпионату мира по футболу ЦБ выпустил юбилейную монету. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Сейчас наибольший интерес у граждан вызывают монеты, посвященные чемпионату мира по футболу-2018. Как заметил художник дизайнерского центра "Гознака" Андрей Брынза, на данный момент популярна лазерная технология, которая использовалась при изготовлении монет к Кубку конфедераций-2017. Активно лазер начали применять в этой сфере при проектировании монет к Олимпийским играм в Сочи (2014 год).

В целом наиболее востребованы инвестиционные монеты весом чуть более 150 граммов, более доступны выполненные из серебра. Период укрепления рубля снизил внутренние цены на драгметаллы, что поддерживало спрос, однако сейчас стоимость, например, золота начала расти. Трачук полагает, что это отразится на рынке инвестмонет.