26.09.2017 21:11
    Поделиться

    Ара Карапетян возглавил Камерный театр имени Покровского

    Директором Камерного театра имени Б.А. Покровского назначен Ара Карапетян
    Во вторник стало известно, что указом министра культуры России Владимира Мединского от 22 сентября Олег Михайлов уволен с поста директора Камерного театра, который он занимал с октября 2009 года. Музыкальным руководителем театра остается народный артист СССР Геннадий Рождественский. А на должность директора назначен Ара Карапетян, хорошо известный в кругах музыкального театра и как дирижер, и как топ-менеджер.

    В феврале 2017 года в Камерном театре сложилась непростая кадровая и творческая ситуация. По просьбе Геннадия Рождественского из-за разногласий, прежде всего, творческого характера директорским решением в некорректной форме был отрешен от должности главный режиссер театра Михаил Кисляров. Труппа раскололась надвое. Геннадий Николаевич от публичных высказываний по поводу сложившейся ситуации категорически уклонялся и артистам тоже ничего не объяснил. Под занавес прошедшего сезона руководство театра по части режиссуры было возложено на Ольгу Иванову. Но всем было понятно, вопрос о будущем коллектива остается открытым. Наконец, учредитель театра - Министерство культуры - сказало свое слово.

    Ара Карапетян, родившийся в 1969 году в Ереване, выпускник Ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова 1994 года по специальности оперно-симфоническое дирижирование класса легендарного профессора Ильи Мусина. Карапетян начал свою профессиональную деятельность в 1992 году в Музыкальном театре Консерватории с постановки оперы Джакомо Пуччини "Тоска". С этого же года на протяжении пяти лет являлся дирижером Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, после чего перебрался в Москву и стал дирижером в Московском академическом музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Но в 2007-м оставил дирижирование, хотя в его репертуаре было около трех десятков опер, балетов и мюзиклов. В 2001 году Карапетян был музыкальным руководителем мюзикла "Норд-Ост".

    Ара Карапетян шесть лет был первым замом гендиректора Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Владимира Урина, после назначения которого в Большой театр в 2013 году был назначен Генеральным директором этого театра и занимал данную должность до лета 2016-го. Следом один сезон (с сентября 2016-го по май 2017 года) являлся Артистическим директором театров в китайских городах Харбин и Тяньцзинь.

    А 1 октября, несмотря на новое назначение, Ару Карапетяна ждут в Новосибирске, где он должен дирижировать оперой Пуччини "Турандот". Но прежде, уже сегодня вечером он встретится с коллективом Камерного театра.

    Прямая речь

    Накануне Ара Карапетян ответил на вопросы "РГ".

    На сколько лет рассчитан ваш контракт с министерством на руководство Камерным театром?

    Ара Карапетян: Я еще точно не знаю. Я только начал оформление всех надлежащих документов. Если честно, этот вопрос меня заботит меньше всего. Но если ставить перед собой какие-то солидные задачи, то для их реализации в Камерном театре, думаю, нужно года три.

    После своего ухода из Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко вы ждали подобного предложения?

    Карапетян: Нет. Для меня это предложение стало полной неожиданностью. Можно сказать, я случайно "попал под руку" министерству. К своему стыду, прежде в Камерном театре я был на спектаклях лишь дважды много лет назад и у меня осталось мало художественных воспоминаний.

    Чем же вас привлекло это предложение?

    Карапетян: Тем, что тут надо много работать, прикладывать массу усилий. Театр необходимо делать более узнаваемым. Но хочу подчеркнуть, что ни о каком ребрендинге речи не идет. Потому что бренд Камерного театра - имя Бориса Александровича Покровского и присутствие Геннадия Николаевича Рождественского. Я вижу свою задачу в том, чтобы сегодня театр, находящийся в ста метрах от Кремля, вновь стал посещаем публикой так, как это было при великом Покровском.

    А почему в Китае вы проработали лишь год?

    Карапетян: В июне прошлого года я оказался на перепутье: или заключать новый контракт на несколько лет с успешным московским театром, где я проработал больше десяти лет, но в котором уже все отлажено и есть какая-то инерция жизни, или пойти на риск. И я отважился попробовать что-то новое для себя - возглавил строящийся театр в Харбине. Но оказалось, что лично для меня Китай - не самое подходящее место для жизни: совсем иной менталитет, совсем иная культура и экологическая обстановка. К тому же моя семья все это время оставалась в Москве. Для меня это ситуация оказалась очень трудной и при первой возможности я вернулся домой.

    Вопрос, волнующий очень многих: будете ли вы возвращать в театр Михаила Кислярова?

    Карапетян: Сегодня я не хотел бы давать никаких обещаний ни одной из сторон конфликта. Сначала нужно, чтобы все эмоции улеглись, а потом спокойно сесть всем за стол переговоров и разобраться в сути проблемы, пытаясь принять какое-то консолидированное решение. Я понимаю, что сейчас в коллективе сложная обстановка. И наверняка ко мне многие отнесутся настороженно: они меня не знают, а я - их. Но я очень постараюсь уже во время нашей первой встречи во многом снять это напряжение.

    Планы театра на текущий сезон останутся прежними?

    Карапетян: Пока я не очень хорошо знаю планы театра. Но все обязательства, уже взятые на себя труппой, будут исполнены безоговорочно. И все анонсированные премьеры состоятся.

    Вы будете продолжать дирижировать или сосредоточитесь на управленческой работе?

    Карапетян: В этот раз я очень постараюсь не прятать свою дирижерскую палочку в "долгий ящик". Хотя, конечно, понимаю, что менеджерская работа будет занимать у меня львиную долю времени, так как сейчас Камерный театр требует ежедневного внимания.

    Когда вас можно будет увидеть за дирижерским пультом Камерного театра?

    Карапетян: Думаю, этот вопрос в ближайшее время мы обсудим с Геннадием Николаевичем Рождественским и найдем оптимальное решение. Геннадий Николаевич стоял у истоков этого театра в 1974 году и ныне он один из величайших дирижеров современности. И приоритет всех музыкальных решений, безусловно, остается за ним.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться