26.09.2017 21:05
    Рубрика:

    Испания и Каталония выдвинули друг другу противоположные условия

    Мадрид и Барселона готовы к диалогу, но о разном
    Центральное правительство Испании и власти Каталонии готовы вести переговоры друг с другом, но ставят невозможные, по мнению противоположной стороны, для этого условия. Премьер королевства Мариано Рахой постоянно призывает главу женералитата Карлеса Пучдемона к диалогу, но для этого тот должен отказаться от проведения первого октября референдума о независимости региона.

    Власти Каталонии тоже готовы начать переговоры с Мадридом - сразу после победы на голосовании сторонников отделения от Испании. Как заявил Пучдемон, он намерен призвать центральное правительство к диалогу уже на следующий день после проведения плебисцита.

    "Если воля Каталонии будет заключаться в том, чтобы стать независимым государством, первое, что произойдет, это то, что я официально призову к диалогу с испанским государством и, конечно же, с ЕС", - отметил глава женералитата. По его словам, в этом случае регион превратится в республику, и ему хотелось, чтобы "этот процесс был согласован с Испанией и основан на диалоге". В то же время он не исключает, что региональное правительство объявит о независимости в одностороннем порядке, хотя пока такая возможность не рассматривается. Эта ситуация, по его словам, возникнет, если Мадрид помешает проведению референдума или его сторонники победят со значительным перевесом. Правда, при оценке результатов голосования не будет учитываться явка, поскольку "в испанском законодательстве не установлен какой-либо минимум".

    Между тем непонятно, как именно будет проходить голосование, если Гражданская гвардия конфисковала бюллетени. По решению судебных органов стражи порядка заблокировали работу уже более 140 сайтов, посвященных плебисциту. В Верховном суде Каталонии заверили, что будет закрыта любая такая веб-страница, в том числе в социальных сетях. Поэтому высказать свое мнение можно будет лишь на избирательных участках. С учетом того, что мэры 74 городов и муниципалитетов отказались предоставить помещения для голосования, этой возможности уже лишены около 2 миллионов каталонцев. Остальным должны помешать правоохранительные органы. К тому же генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса не исключил варианта, что каталонский лидер может оказаться после референдума под стражей - по обвинению в ненадлежащей трате госсредств.