Новости

26.09.2017 15:10
Рубрика: Общество

Выбор по плечу

Казалось бы, что может быть проще одежды делового мужчины? Пиджак, брюки, рубашка, галстук - и готово! Но во всем этом можно выглядеть статусно и элегантно, а можно - нелепо или неряшливо.

Как избежать ошибок и подобрать костюм в соответствии с фигурой, рассказывает специалист по деловому и официальному стилю отделения "Деловой протокол" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов.

Типы фигуры

Прежде чем отправиться на поиски готового костюма в магазин или на прием индивидуального заказа к портному, важно реалистично оценить свою фигуру. Хотя мужчинам не свойственно разглядывать себя в зеркале, сделать это все же придется. Смотреть нужно на ширину плеч, объем талии, наличие живота, объем ягодиц, постановку плеч и шеи. Не стоит выпрямляться в струнку и втягивать живот - не пытайтесь обмануть себя. Если вам свойственно горбиться или, наоборот, выпячивать грудь, отметьте это честно.

Мужские фигуры бывают нескольких типов - перевернутый треугольник (спортивная фигура), квадрат, широкий и узкий прямоугольники. Готовые костюмы чаще всего сшиты на "широкий прямоугольник", поэтому худым юношам ("узкие прямоугольники") или мужчинам с накачанными плечевыми мышцами ("перевернутые треугольники") найти костюм в магазине довольно сложно - приходится обращаться к портным.

Типы костюмов

Для каждой фигуры можно подобрать свой тип посадки костюма. Если свести их до совсем простого уровня, то они делятся на "английские" и "итальянские". Но это деление условно, и портной может насчитать до десятка разных типов посадки, каждая со своими особенностями.

"Английский" костюм - это своего рода "броня", он формирует силуэт. Для пиджака типичны набитое плечо и очень жесткая бортовка (уплотняющая ткань, в том числе из натурального льна, хлопка, шерсти, конского волоса). Никаких дополнительных складок ни на груди, ни на спине. В талии такие пиджаки довольно свободные, порой почти мешковатые. Так шьют не только англичане - российские и турецкие производители, а также большинство немецких марок тоже вписываются в концепцию "английского" типа. В качестве примеров марок готовых костюмов можно выделить Brooks Brothers, Windsor, Boss и другие.

"Итальянский" тип костюма противоположен "английскому". Плечо в пиджаке мягкое, без набивки, пройма рукава узкая, бортовка почти отсутствует. Скорее всего, он будет плотно посажен на талии и окажется короче своего "английского" собрата. В "итальянской" группе портные выделяют еще два типа - костюм неаполитанский (к примеру, Kiton, Isaia) и римский (Zegna, Brioni, Pal Zileri). Неаполитанский - узкий и мягкий, римский по сравнению с ним чуть шире и жестче. Кроме того, не все марки с итальянскими названиями продают итальянский тип костюма, а некоторые турецкие и российские производители обзавелись новыми именами - "итальянские" костюмы можно искать, например, в Boggi или Canali.

Мужчина с животом

Фигуры мужчин с заметным животом бывают двух типов - грушевидные (впалая грудь и выпяченный живот) и равномерно-объемные (без резкого перепада между талией и грудью). Сложнее всего подобрать пиджак мужчинам первого типа. Борта при "грушевидной" фигуре должны быть жесткими, особенно на груди - как в английских костюмах. Пиджак-панцирь будет формировать силуэт, при этом лацканы не провалятся и не создадут неприятную складку между животом и грудью. Если костюм шьет портной, то бортовку в районе груди можно подбить ватой - так пиджак будет держать форму сам и корректировать фигуру владельца. Чтобы визуально поднять и расширить линию груди, следует выбирать пиджаки с набитым плечом или подплечником.

Мужчинам с животом противопоказаны двубортные пиджаки, а также костюмы-тройки с жилетами. Двубортный пиджак сложно расстегнуть, а легкость в этом важна для полных мужчин. Жилет будет оттопыриваться на животе, акцентируя на нем внимание.

Мужские костюмы могут быть не только классическими, но и модными. Молодежь носит их иначе, выбирая новые варианты кроя, посадки и сочетания вещей друг с другом

В брюках для такого типа фигуры рекомендуется посадка посредине живота и использование подтяжек вместо ремня. Если носить брюки под животом, тот будет некрасиво свисать, а если натягивать их выше талии, получится пародия на Карлсона. Поэтому посадка на середине живота, на уровне пупка и чуть ниже - единственно возможный вариант.

Крупным мужчинам также стоит отказаться от клетки и "рыхлых" тканей вроде твида, они визуально расширяют и увеличивают. Лучше носить костюмы однотонные или в тонкую полоску.

Универсальный тип

Тип фигуры, на который ориентируются марки готовых костюмов, это "широкий прямоугольник": мужчина со средним объемом груди и шириной плеча, с примерно равными объемами от плеч до бедер, чуть сутулый, с небольшим животом. При таком типе тоже необходима жесткая конструкция пиджака, поэтому и здесь подойдет "английский" тип костюма. Посадка брюк должна быть средняя или высокая, низкой нужно избегать. Ориентироваться стоит на тазовые кости - если брюки впиваются в них, значит, с посадкой что-то не так.

Двубортные пиджаки не подходят "широкому прямоугольнику", тогда как однобортные из качественной гладкой шерсти, хорошо сидящие на груди - то, что нужно. Лацкан при таком типе может быть средний и широкий.

Худые и узкие

Худым мужчинам, как правило, идут костюмы "итальянского" типа.

Для "узких прямоугольников" мешковатость так же опасна, как "затянутость" для полных. Нет ничего хуже костюма, который болтается на худом человеке как на вешалке. Худым как раз подходят модные нынче приталенные двубортные пиджаки. Лацкан может быть средним или узким, главное - не слишком широким: такой хорошо смотрится на спортивной груди, а на худом мужчине выглядит скорее жалко.

Найти готовый костюм, который бы сел по такой фигуре, очень сложно. Придется дорабатывать его у портного. Обычно приходится отпускать рукава и сужать пиджак по швам на спине и в боках. Поэтому не нужно мучиться в поисках костюма, который "сядет" сразу. Мужской размер 44 - большая редкость среди костюмных марок. Важно, чтобы пиджак хорошо сел в плечах и груди. А мешковатая талия и короткие рукава поправимы.

Брюки худым мужчинам рекомендуются не слишком широкие. Важно не затягивать их ремнем до складок на поясе. Вопреки стереотипам, худым мужчинам брюки с защипами идут больше, чем полным - просто они должны быть правильно скроены, с точной посадкой по бедрам и легким зауживанием книзу. Прямые, впрочем, им тоже идут.

Спортивная фигура

Мужчинам со спортивной фигурой ("перевернутый треугольник") тоже, скорее всего, придется обращаться к помощи портного. У готовых костюмов чаще всего недостаточно широкая пройма рукава, а если линия плеча расширена, то такой же большой объем и в талии. Спортивному мужчине подойдут "итальянские" костюмы. Однако, если бицепсы очень большие, придется покупать костюм на пару размеров больше и ушивать его в талии.

Мужчинам со спортивной фигурой также идут двубортные пиджаки, блейзеры (неформальные пиджаки с накладными карманами, часто из мягких тканей, иногда даже трикотажа) и пиджаки совсем без бортовки. Лацкан может быть практически любым: от узкого ("юношеского") до респектабельного широкого.

Человек за бортом!

Современные производители деловой одежды предлагают немало вариантов пиджаков без подкладки и бортовки или даже версии пиджаков из плотного трикотажного полотна. Несомненно, такие удобные и легкие изделия комфортны в носке и очень практичны (иные даже можно стирать в машинке). Однако они демонстрируют все недостатки фигуры, если таковые имеются. Кроме того, эти пиджаки, напоминающие скорее кардиганы с лацканом, с трудом вписываются в деловой дресс-код и уж точно неуместны на встречах, переговорах, крупных корпоративных и протокольных событиях. Классический пиджак с хорошо сделанными "внутренностями" похож на добротный, построенный на века дом, который вы "носите на себе". Он формирует силуэт, подтягивает осанку и скрывает недостатки конституции. Это "рыцарские латы" XXI века. И уж если костюм - это броня, важно позаботиться о ее надежности

Общество Ежедневник Образ жизни