Новости

26.09.2017 20:24
Рубрика: В мире

Макрон оживляет ЕС

Президент Франции предложил усилить безопасность Европы
Французские президент Эмманюэль Макрон выступил в Сорбонне с программной речью, в которой изложил свои взгляды на Евросоюз и пути его реформирования.

По его словам обеспечение безопасности является главнейшим условием существования ЕС, ибо Европа в настоящее время в этой сфере "слишком слаба и мало эффективна", тем более, когда США "постепенно и неизбежно" отходят от роли "защитника" континента, а террористическая угроза продолжает быть суровой реальностью.

В этой связи Эмманюэль Макрон призвал к созданию единых сил быстрого реагирования, а в перспективе ближайших лет общих оборонного бюджета и оборонной доктрины. Он также предложил учредить на постоянной основе обмен военнослужащими армий стран-членов ЕС, что, как он считает, должно укрепить коллективную безопасность союза.

"Нам также следует усилить кибербезопасность, создать общее пространство юстиции и безопасности", подчеркнул глава французского государства.

Что касается противостояния терроризму, то французский президент призвал более интенсивно бороться с его пропагандой через интернет, запрещать соответствующие подрывные информационные ресурсы.
Эмманюэль Макрон считает важным создание Европейской академии разведки, что, по его мнению, должно улучшить координацию между спецслужбами стран-членов ЕС. Он также предложил основать общеевропейскую антитеррористическую прокуратуру, которая имела бы полномочия действовать оперативно на всей территории Евросоюза.

Помимо этого французский президент убежден в том, что пришло время создать единое европейское бюро по предоставлению убежища беженцам. По его словам, это необходимо сделать с тем, чтобы "согласовывать и ускорять соответствующие процедуры". Он высказался в поддержку иммиграционной политики канцлера Германии Ангелы Меркель, которая "созвучна европейским ценностям". При этом указал, что следует быть реалистами и сделать так, чтобы те беженцы, которым было отказано в одной из стран ЕС, выдворялись за пределы Евросоюза.

Эмманюэль Макрон также призвал к введению в странах ЕС налога на финансовые операции. Он считает, что вырученные средства моги бы пойти общеевропейские программы.

Французский президент озвучил ряд принципов обновления Евросоюза. Он считает, что движущей его силой является еврозона. С тем, чтобы она была более эффективна, необходимо, по его словам, создать ее бюджет, ввести должность министра финансов еврозоны. Он подтвердил свою приверженность "Европе двух скоростей", высказавшись в том плане, что никто не запрещает "отстающим" присоединиться к передовикам, в числе которых он назвал Францию, Германию и еще ряд западноевропейских стран. Однако заметил, что никто не вправе тормозить передовой отряд евроинтеграции.

Особо остановившись на больном вопросе бюджета еврозоны, Эмманюэль Макрон заявил, что его наполнение могло бы происходить за счет налогов, в том числе на доходы известных мировых интернет-корпораций, которые всячески избегают этих фискальных отчислений в европейских странах. Таким образом, французский руководитель учел политическую ситуацию в Германии, где ранее им озвученная идея о выделении части национального ВВП в бюджет еврозоны никогда не вызывала энтузиазма, о чем напомнил лидер СвДП Кристиан Линднер - возможный партнер по коалиции Ангелы Меркель, которую в минувшее воскресенье избрали канцлером.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники