26.09.2017 16:32
    Рубрика:

    МЭР оценило рост ВВП с начала года в 1,7 процента

    Рост ВВП России за январь-август 2017 года составил 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В августе темпы роста превысили два процента после краткосрочного замедления в июле.

    Драйверами стали сельское хозяйство и промышленность, говорится в ежемесячном бюллетене Минэкономразвития "Картина экономики", поступившем "РГ". "Благодаря активизации хода уборочной кампании, а также росту урожайности показатели сбора урожая сократили отставание от уровней прошлого года, а по отдельным сельскохозяйственным культурам превысили их", - поясняется в документе.

    Рост промышленного производства в августе составил полтора процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Подспорьем стало восстановление обрабатывающих отраслей до 0,7 процента год к году после заметного спада в июле. Устойчивый рост показывают химическая и пищевая промышленность - 3,1 и 4,8 процента соответственно, возобновляется траектория роста в металлургии - 4,5 процента год к году.

    "Улучшению динамики обрабатывающих производств способствовало также уменьшение темпов падения выпуска в машиностроении (до минус 1,4 процента год к году в августе), которое происходило в первую очередь за счет волатильных товарных групп - производства летательных аппаратов, грузовых автомобилей, автобусов, - поясняется в бюллетене. - При этом производство легковых автомобилей продолжало расти высокими темпами (24,9 процента)".

    Ранее Росстат сообщал, что в августе экономическая динамика улучшилась в большинстве отраслей, акцент был сделан на сельском хозяйстве, доля которого в росте ВВП определяется сезонным фактором и поэтому обычное играет более важную роль.

    Поделиться: