26.09.2017 19:45
    Число суицидов в московских СИЗО упало в три раза
    В московских СИЗО заметно снизилось количество суицидов
    Число суицидов в московских следственных изоляторах значительно снизилось с начала этого года и в скором времени может и вовсе сойти на нет. Такие данные во вторник на пресс-конференции привела уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.

    По ее словам, число случаев самоубийств в столичных СИЗО снизилось с начала этого года по сравнению с прошедшим годом в 3 раза. "С начала 2017 года уменьшилось количество случаев, в которые мы вмешивались в изучение причин, которые к этому привели. В сравнении с предыдущими годами (в 2015 году - 7 суицидов, в 2016 году - 6) сейчас мы дошли до цифры 2", - сказала омбудсмен.

    Потяева отметила, что при наличии видеонаблюдения можно было бы предупредить и избежать суицидов в СИЗО и вовсе. Всем к этому по крайней мере следует стремиться. "Везде есть камеры, но, к сожалению, в ФСИН по Москве процент обеспеченности видеонаблюдением не столь высок, как вообще в городе", - посетовала она.

    Столичный омбудсмен уточнила, что всего от московских заключенных в текущем году ей поступило 316 обращений. "Это составляет приблизительно 12 процентов от обращений, которые поступают в аппарат уполномоченного", - отметила она.

    Самое же большое количество жалоб от сидельцев 
поступает в связи 
с организацией медицинской 
помощи

    Обращения связаны в частности с конвоированием, с судебной системой - в том случае, если заключенные не согласны с привлечением их к ответственности, с проведением следственных действий. Самое же большое количество обращений поступает в связи с организацией медицинской помощи.

    "Это важная составляющая. Мы прекрасно понимаем, что любой человек, который попал в условия ограничения свободы, помимо того, что сам имеет какие-то заболевания, испытывает стресс, и все заболевания, которые есть, обостряются. Поэтому оказание медпомощи - это важнейшая составляющая, которая находится у нас на постоянном контроле", - заявила Потяева.

    Омбудсмен также рассказала, что после ее вмешательства в СИЗО "Лефортово" появится горячая вода. "Я узнала, что в СИЗО "Лефортово" не было горячей воды, и это в XXI веке. Людям там по утрам разносили баночки с горячей водой, чтобы они решали свои гигиенические вопросы", - сообщила Потяева.

    "В бюджет этого года заложены средства, чтобы провести в "Лефортово" горячую воду", - указала она.

    Омбудсмен также сообщила, что среди заключенных в СИЗО вскоре будет распространен справочник о защите их прав и интересов.