26.09.2017 23:58
    Рубрика:

    Первые 30 медиков сдали экзамен на получение статуса "Московский врач"

    Более 2 тысяч медиков хотят получить статус "Московский врач"
    Первые 30 медиков сдали экзамен на получение статуса "Московский врач". Он даст ежемесячную доплату в 15 тыс. рублей и гарантирует профессиональный рост. Правда, пройти испытание сможет не каждый практикующий доктор.

    "Потеря сознания, давление 110 на 80, пульс 18 ударов за 10 секунд", - с этими словами к врачу-реаниматологу доставляют мужчину-манекена. У кандидата в "Московские врачи" есть только несколько минут, чтобы правильно поставить диагноз. За манипуляциями доктора следят несколько камер и реаниматологи. Наконец, пациент приходит в себя, но на вопросы отвечает только слабым стоном. И тут - остановка сердца! Непрямой массаж и дефибриллятор помогают медику вернуть к жизни умирающий манекен... В соседних "палатах" претенденты на солидный статус на таких же манекенах должны точно диагностировать нарушения зрения и рефлексов, сердечную патологию... Экзаменаторы проверяют и то, как доктор общается с пациентом, тут важна и тактичность, и точность вопросов. Перед практическими заданиями врачи сдают компьютерные тесты. Оценивают и машины, и преподаватели Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

    "Человеческий фактор при интерпретации оценки исключен, - считает ректор университета Петр Глыбочко. - Экзамен трехступенчатый: тестирование, отработка практических навыков и затем - собеседование".

    На экзамен записались уже более 2 тыс. медиков. Пока кроме врачей общей практики свои знания показали еще психиатры и рентгенологи, а вообще поучаствовать могут представители 15 специальностей. У претендента должно быть свидетельство практикующего врача и стаж работы не меньше 5 лет. Стать "Московским врачом" могут даже медики из регионов. Правда, 15-тысячный грант они получать не будут, но зато смогут показать себя столичным медицинским светилам. И, может быть, им предложат работу в Москве.

    Экзамен на "Московского врача" можно пересдавать сколько угодно раз и бесплатно

    "Экзамен, конечно, сложный, - подтвердил руководитель депздрава Алексей Хрипун. - Но для тех, кто его сдаст, это будет подтверждение не просто очень высокого уровня профессионализма, но и соответствия требованиям динамично развивающейся системы московского здравоохранения".

    Статус нужно подтверждать каждые пять лет. Пересдавать экзамен можно сколько угодно и все время бесплатно. Оценить уровень заданий и проверить себя доктора могут на сайте Сеченовки. Там также публикуется информация о тренингах для специалистов.