26.09.2017 20:50

    В Подмосковье задержали банду поджигателей машин

    В Подмосковье задержали поджигателей машин
    Сотрудники полиции задержали подозреваемых в совершении поджогов автотранспорта.

    Это действительно важное событие, потому что автомобили в городах и весях у нас горят довольно часто. Выгорают, можно сказать, целыми стоянками. А поджигателей находят редко. Зачастую некоторых из них даже привлечь к ответственности невозможно: психически нездоровые люди. Но не в этом случае.

    Как предполагает следствие, поджигатели были членами преступной группировки, которая опекала нелегальных перевозчиков. Легальным за отказ от покровительства грозили уничтожением автобусов.

    За поджог шести микроавтобусов, стоящих на стоянке легального перевозчика в Красногорске, сотрудники управления угрозыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из УМВД России по Красногорскому району задержали троих уроженцев Северного Кавказа и ближнего зарубежья в возрасте от 19 до 29 лет.

    Задержанные утверждают, что их наняли для совершения поджога, 
но денег они так 
и не получили

    - Находясь на автобазе, расположенной в Красногорском районе, правонарушители облили бензином и подожгли 6 автобусов, принадлежащих одному из легальных перевозчиков, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова. - В ходе проведенных обысков по местам жительства задержанных и в гаражном боксе в поселке Нахабино, полицейские обнаружили и изъяли мобильные телефоны, а также СИМ-карты и маски, используемые при совершении преступления. Следствием установлено, что злоумышленники действовали в составе этнической организованной группы, занимаясь криминальным покровительством лиц, осуществляющих нелегальные пассажирские перевозки на территории Красногорского района.

    Тем, кто не желал криминальной опеки, подозреваемые угрожали поджогами пассажирских автобусов. Сами задержанные утверждают, что их наняли для совершения поджога. Но денег так и не заплатили.

    По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 167 Уголовного кодекса Российской Федерации "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога". Санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности правонарушителей.

    Этот случай - классический пример рэкета из 90-х годов. В последних громких поджогах в Москве пострадало не очень большое количество машин. Имеется в виду поджог автомобиля у адвоката режиссера Алексея Учителя. Но стоит напомнить историю 2011 года, когда в Москве орудовала банда настоящих пироманов.

    Некая группа анархистов заявляла, что принципиально не трогает машины дешевле миллиона рублей. Банду так и не нашли. Но, как выяснилось позже, у них были подражатели.

    И вскоре были задержаны студенты, которые палили машины просто из хулиганских соображений.

    Напомним также, что в 2015 году неизвестные спалили семь столичных эвакуаторов. Зачем они это сделали, водители понимают. В соцсетях их даже называли "мстителями". Но злоумышленников также так и не смогли отыскать.