Новости

26.09.2017 23:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Гран-при "Амурской осени" уехал в Якутию

Текст: Александр Ярошенко (Амурская область)
В Приамурье подвели итоги ХV, юбилейного фестиваля театра и кино "Амурская осень", который за все полтора десятка лет оказался самым насыщенным и ярким.

"Амурская осень" - организм особый и уникальный. Всю фестивальную неделю здесь работало четыре жюри. Итоги подвели в минувшее воскресенье. Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова получил фильм якутского режиссера Алексея Романова "Весенняя пора. Детство, которое вы не знали".

- У якутских кинематографистов сегодня получается качественное и современное кино, - сказал председатель жюри "большого метра", народный артист России Сергей Снежкин.

В номинации "лучшая мужская роль" позолоченную статуэтку амурского журавля вручили латышскому актеру Андрису Кейсшу за роль в картине "Сын". Победительницей в номинации "Лучшая женская роль" стала актриса Надежда Иванова за работу в картине "Близкие". Главный приз конкурса "короткого метра" достался фильму "Чудная баба" Данилы Дунаева. А лучшим в конкурсе иностранного кино по мнению жюри стала картина "Как сумасшедшие" Паоло Вирдзи. 

"Амурская осень" - это единственный в России фестиваль, на котором проводится конкурс театральной антрепризы. В конкурсе участвовало десять постановок, но строгое жюри во главе с народным артистом России Иосифом Райхельгаузом разделило награды между двумя спектаклями: "Мой Внук Вениамин" по пьесе Людмилы Улицкой и "Игроки" по бессмертному произведению Николая Гоголя.

Золоченый журавль "За лучшую женскую роль" достался народной артистке России Лие Ахеджаковой, которая блистательно исполнила роль еврейской бабушки Эсфирь в постановке "Мой внук Вениамин".

- Это первая театральная награда Лии, у нее есть "Ника" за кино, а вот театральные работы ранее не были отмечены, - сказал продюсер спектакля Ефим Спектор.

Молодая актриса Надежда Лумпова стала обладательницей журавля в номинации "Женская роль второго плана", она сыграла Сонечку в этом же спектакле.

"Вениамин" оказался рекордсменом этой "Осени". Приз за лучшую режиссуру получила двадцати восьмилетняя Марфа Горвиц, а продюсер этого спектакля Ефим Спектор стал обладателем журавля специальной номинации "За создание художественного произведения в пространстве антрепризы".

- Я несколько лет ходил по самым маститым столичным режиссерам, никто не хотел ставить этот спектакль. Мастера не видели в нем художественной ценности, - признается продюсер спектакля.

"Мой внук Вениамин" получился очень трогательной историей жизни еврейской семьи из Бобруйска. Историей, в которой и смех, и слезы. Историей безмерно правдивой, глубокой и человечной. А лучшим спектаклем конкурса стали "Игроки" в постановке Вячеслава Тыщука. "Амурская осень" стала творческой лабораторией, где прошли вечера Ольги Остроумовой, Натальи Варлей и Александра Галибина.

А правительство Приамурья наградило редкой наградой создателя и бессменного президента фестиваля Сергея Новожилова. Ему был вручен почетный знак "За заслуги перед Амурской областью". Новожилов очень много сделал для того, чтобы фестиваль вошел в пятерку лучших в России. Став в один ряд с "Кинотавром" и "Киношоком". А в Приамурье "Амурская осень" давно и прочно - главное культурное событие года, которое с нетерпением ждут сотни тысяч амурчан.