Новости

25.09.2017 21:08
Рубрика: Экономика

Кунашир дает посадку

Рейс из Японии впервые прилетел на Курилы
Аэропорт Менделеево на Кунашире принял первый чартерный рейс из Японии. Самолет Bombardier Q400 российского регионального авиаперевозчика доставил на Курилы 68 человек, в состав большой делегации, отправившейся в безвизовую поездку, вошли те, кто раньше проживал на островах, их дети и внуки, а также сотрудники японского МИД.

Между Курильскими островами и Хоккайдо до недавнего времени можно было добраться только морским путем, об открытии авиасообщения вопрос был поднят на переговорах Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Сначала чартерный авиарейс был назначен на 18 июня, но его отменили из-за плохой погоды. Жители Кунашира отлично знают, что в июне-июле взлетно-посадочная полоса у вулкана Менделеева практически постоянно закрыта густым туманом, но, видимо, это не было известно дипломатам. Вторую попытку организовать чартер предприняли спустя три месяца, и она оказалась успешной.

Хоккайдо и Кунашир разделяют всего-то 16 километров, но по воздушному коридору расстояние увеличивается едва ли не в 20 раз. На Итурупе есть новый аэропорт, оборудованный современной системой захода на посадку, но нет пункта пограничного и таможенного контроля. Поэтому въездные процедуры иностранцы проходят на Кунашире. По прилету японцы разделились на две группы: одна полетела на Итуруп, вторая на автомобилях отправилась в Южно-Курильск. Они посетили кладбища, где находятся могилы их родственников, провели заупокойные службы. Большинство прилетевших японцев уже не раз раньше бывали на Курилах.

Представитель пресс-службы японского МИД сообщила, что "это была специальная поездка для посещения могил предков, ее организация важна для углубления взаимопонимания между народами Японии и России".

Хоккайдо и Кунашир разделяют всего-то 16 километров, но по воздушному коридору расстояние увеличивается едва ли не в 20 раз

Из-за плохой погоды однодневный визит растянулся на двое суток. На обратном пути с Итурупа самолет не смог совершить посадку на Кунашире, чтобы забрать остававшуюся там часть японской делегации, и ушел на запасной аэродром в Южно-Сахалинск. Гостям из Страны восходящего солнца пришлось провести ночь на территории РФ - одни остановились на ночлег в гостинице, другие - в южно-курильском Доме дружбы. Во время посещения кладбищ японские старики говорили, что "раньше приезжали на острова на теплоходе, и это было удобнее, хоть и дольше". До острова Кунашир с Хоккайдо путь занимает три часа, до Итурупа - почти десять. Сейчас решается вопрос модернизации аэропорта Менделеево.

Кстати

Японские граждане с 1968 года в рамках межправительственного соглашения приезжают на Курилы по упрощенной схеме, чтобы посетить могилы своих предков. В 1992-м начались безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов.

В регионах Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии