26.09.2017 20:36
    Рубрика:
    Путин назначил врио главы Нижегородской области Глеба Никитина
    Владимир Путин сменил руководство Нижегородской области
    В Нижегородской области теперь новый руководитель, а в министерстве промышленности и торговли пока нет первого заместителя. Президент принял отставку Валерия Шанцева и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Глеба Никитина.

    Глава государства провел рабочую встречу с Никитиным в Кремле, где и сообщил о своем решении. Это уже вторая отставка регионального лидера за эту неделю: в понедельник Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской области. Врио главы региона стал экс-мэр Самары, сенатор Дмитрий Азаров.

    "Принять отставку губернатора Нижегородской области Шанцева Валерия Павлиновича по собственному желанию, - говорится в опубликованном на сайте Кремля указе. - Назначить Никитина Глеба Сергеевича временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Нижегородской области". Вице-премьер Дмитрий Козак предположил, что отставки могут продолжиться. "Прежде всего руководители субъектов принимают решения, продолжать им работать или прекращать полномочия. И назначение исполняющих обязанности руководителей регионов - это исключительно прерогатива президента. Такая работа идет, идет оценка эффективности работы исполнительных органов власти субъектов РФ, и, вероятнее всего, в результате этой оценки к таким выводам руководители регионов могут прийти. Я думаю, что их будет несколько", - заявил он журналистам.

    Глеб Никитин родился в 1977 году в Ленинграде. В 1999 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, в 2004 году - Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция", в 2007 году - аспирантуру Финансовой академии при правительстве РФ, в 2008 году - Российскую академию государственной службы при президенте. Кандидат экономических наук. В 1999-2004 годах работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. В 2004 году стал начальником Управления имущества организаций коммерческого сектора, а в 2007 году - заместителем руководителя Росимущества. В 2011 году был назначен исполняющим обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, в 2012 году стал замминистра промышленности и торговли. С 2013 года - первый заместитель министра. Никитин входит в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем президента.

    Глава минпромторга Денис Мантуров назвал Никитина командным специалистом и пожелал, "чтобы он так же, как и в министерстве, но на конкретном отведенном участке реализовал тот опыт, те знания и свои положительные качества". Нижегородцы, уверен он, "очень быстро почувствуют его приход в область, потому что он очень креативный, грамотный. Он въедливо все от начала и до конца доводит". "Очень командный, комфортный и грамотный специалист", - сказал министр. Пока что преемника своему первому заму Мантуров не нашел.

    Денис Мантуров о Глебе Никитине: Очень командный, комфортный и грамотный специалист

    Валерий Шанцев руководил областью с 2005 года. В июне ему исполнилось 70 лет. "Вроде бы менять работу - естественно. Но как? Если прикипел к региону, если ко многим проектам относишься как к детям - вкладываешь душу, ставишь на крыло. И в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в медицине, и в образовании, и в дорожном строительстве, и в других областях. А потом понимаешь, что дети, пожалуй, уже подросли и многое умеют. И пришло время перевернуть страницу. День волнительный, даже очень. Все-таки 12 лет вместе. Буду, как и раньше, переживать за любимую Нижегородскую область. Но уже в новом качестве", - написал Шанцев в своем блоге в "Живом Журнале". Вчера стало известно, что президент наградил Шанцева орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени "за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю добросовестную работу".

    Кадры

    Владимир Путин своим указом от 26 сентября 2017 года освободил от должности главу Россотрудничества Любовь Глебову, начальника ГУ МВД России по Саратовской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Аренина, главкома Воздушно-космических сил Виктора Бондарева и заместителя командующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова. Бондарев и Куликов также уволены с военной службы. Все перечисленные переходят на новое место работы - в Совет Федерации.