Уникальный лес оказался под угрозой из-за водоснабжения Дербента

Организация стабильного и надежного водоснабжения древнейшего города России и одного из главных туристических центров Северного Кавказа - Дербента - обернулась неожиданной проблемой. Жители Южного Дагестана заявили о том, что реализация проекта, предложенного чиновниками, приведет к уничтожению реликтового (единственного в России лианового) Самурского леса.

Возмущенных дагестанцев услышали в Кремле. Президент России Владимир Путин поручил до конца года представить предложения по организации водоснабжения Дербента, способствующие сохранению заповедной территории. Ранее на заседании Совета по межнациональным отношениям дагестанский общественник Ариф Керимов рассказал главе государства, что планы руководства республики -провести водовод по территории Самурского леса - грозят тому гибелью.

- Лес существует только за счет грунтовых вод. Реализация проекта может превратить заповедный край в пустыню, - заявил Керимов.

Теперь Правительству Российской Федерации совместно с правительством Дагестана предстоит организовать дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения "Самурский" и представить предложения, как обеспечить надежное водоснабжение города, чтобы не нанести ущерба реликтовому лесу. Срок исполнения - до первого декабря 2017 года.

"Самурский" заказник расположен на юге Дагестана - вдоль реки Самур. По мнению ученых, лиановый лес - один из последних реликтовых лесов России. Здесь гнездятся редчайшие перелетные птицы, зафиксированы тысячи видов флоры, часть из которых занесена в Красную книгу.

По словам местных жителей, достучаться до чиновников и прекратить строительство водовода они пытались и ранее. В Дагестане проект курирует правительство региона, и на все обращения поступали стандартные отписки, что только строительство водопровода спасет Дербент от нехватки питьевой воды.

В апреле этого года на медиафоруме ОНФ на встрече спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова с журналистами корреспондент из Дагестана Тамерлан Магомедов задал ему вопрос о ситуации в реликтовом лесе.

- Судьба Самурского леса оказалась под угрозой после того, как руководство республики начало проект строительства водозаборов для водоснабжения Дербента, Избербаша и ряда других населенных пунктов. Подрядчик, выигравший тендер, не смог представить заключения экологической экспертизы, - сообщил на форуме журналист.

Факт отсутствия экспертизы сильно удивил Сергея Иванова.

- Я много раз бывал в Дагестане, знаком с ситуацией в Самурском лесу. Проблема нехватки питьевой воды актуальна сегодня по всей стране. Однако начинать работы без получения экспертного одобрения недопустимо. Естественно, мы будем добиваться проведения квалифицированной экспертизы, - пообещал он.

Позже на заседании пресс-клуба при главе Дагестана корреспондент "РГ" задал вопрос руководителю республики Рамазану Абдулатипову о судьбе Самурского леса.

- Основные экологические проблемы заказника - это хозяйственное освоение территории, засорение бытовыми отходами, незаконная вырубка леса и нарушение гидрологического режима реки Самур. Дано задание правительству Дагестана проработать дополнительные меры защиты Самурского леса, - ответил глава Дагестана. При этом он отметил, что "никаких работ там не проводилось в течение последних двух лет".

Однако, как рассказал корреспонденту "РГ" местный житель Магомеданифа Бейбутов, активные строительные работы были прекращены только 15 декабря 2016 года - после того как люди из близлежащих сел вышли на акцию протеста и заставили отойти строительную технику.

А дагестанский общественник Альберт Эседов сообщил, что около пяти лет местные жители отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду. Привлеченные независимые экологи и гидрологи дали заключение, что откачка грунтовых вод пагубно скажется на состоянии леса. В частности, председатель правления Общероссийской общественной организации "Российский союз гидрогеологов" кандидат геолого-минералогических наук Юрий Богомолов дал заключение, что проект нанесет непоправимый вред "Самурскому" заказнику.

- Было установлено, что у него нет необходимой экологической экспертизы. Возник вопрос правомерности выделения и освоения местными чиновниками огромной суммы - 535 миллионов рублей, - продолжает Эседов. - Дербент нуждается в наведении порядка в системе водоснабжения. Но под самим городом воды предостаточно, здесь пробурено более двух с половиной тысяч скважин и колодцев, в городе функционирует значительное количество автомоек.

Упорное желание дагестанских чиновников добыть воду именно из "Самурского" заказника вызывает вопросы еще и потому, что региональное минприроды заявило о завершении строительства в Сулейман-Стальском районе республики водохранилища на реке Самур объемом 50 миллионов кубометров. Оно призвано обеспечить водой 200 тысяч жителей близлежащих районов, в том числе Дербента. По информации ведомства, готовность объекта составляет 95 процентов.

Сейчас проводится экспертиза второго этапа проекта - строительства инженерных сооружений для эксплуатации водохранилища на балке Шурдере, которое планируется завершить в 2018 году. После этого весь комплекс сооружений гидрообъекта введут в эксплуатацию. Предполагается, что в рамках второго этапа будут построены мостовые переходы через подводящий канал и заасфальтирована подъездная дорога к водохранилищу. Его заполнение и подпитка будут осуществляться из реки Самур. Улучшить качество воды планируется за счет того, что поступающая сюда вода будет отстаиваться и только после этого подаваться в Самур-Дербентский канал.

А жители Самура и общественники ждут наступления первого декабря, когда правительство Дагестана должно отчитаться перед президентом России о судьбе заказника.

Тем временем

Понемногу нормализуется ситуация с питьевым водоснабжением Махачкалы. Столица Дагестана оказалась в эпицентре скандала в октябре 2016 года, когда в городе некачественной питьевой водой отравились около тысячи человек.

После этого власти в спешном порядке приняли ряд мер. В июне ввели в эксплуатацию третью нитку водовода Миатли - Махачкала. На Тарнаирских водопроводных очистных сооружениях построили насосную станцию и электролизную установку для обеззараживания воды, причем процесс исключает применение хлора.

Основная проблема столицы Дагестана - нехватка мощностей очистных сооружений. Через них проходит 140 тысяч кубометров сточных вод, хотя в городе образуется более 300 тысяч в сутки. Единственный выход - завершить строительство тоннельного канализационного коллектора между Махачкалой и Каспийском. Проложено около десяти километров, но на оставшиеся три-четыре километра денег не хватило, и стройка заморожена уже несколько лет.

Кстати

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства водохранилища возле города Южно-Сухокумска в Ногайском районе Дагестана. Ввод объекта в эксплуатацию позволит решить вопрос питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения местных жителей. Проектом также предусмотрено проведение бактериального и химического анализов на пригодность воды для питья.

Согласно документам вместимость водохранилища составит 721,6 тысячи кубометров, а полезный объем - 443,32 тысячи кубометров. Площадь земельного участка, выделенного под строительство, - 79,92 гектара. Подача воды будет осуществляться из распределительной сети реконструируемого Ногайского водного тракта по подводящему каналу, пропускная способность которого составит один кубометр в секунду. Кроме того, на территории водохранилища станут регулярно проводить профилактические работы, чтобы предотвратить зарастание водоема камышом и попадание в него минерализованных грунтовых вод. Финансирование строительства проводится в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах".