26.09.2017 09:52
    От первого лица
    Поделиться

    Как Архангельская область добилась роста ВРП

    В минувшую субботу Поморью исполнилось 80 лет: 23 сентября 1937 года вышло постановление ВЦИК СССР о разделении Северной области на Вологодскую и Архангельскую. Между тем Архангелогородская губерния была создана еще в 1708 году при Петре Первом, построившем здесь первые корабли. 300 лет назад страна имела только один морской выход в мир - через Архангельск. А сегодня область стала арктическим форпостом России.

    587 тысяч квадратных километров арктической пустыни, лесотундры, тайги в окружении Белого, Баренцева, Карского морей и... чуть больше миллиона жителей: все это - Архангельская область. Юбилей Поморья - рубеж, повод подвести итоги. Как изменилась жизнь региона за прошедшую "пятилетку"? Об этом "Россий-ской газете" рассказал губернатор Игорь Орлов.

    Игорь Анатольевич, предыдущий юбилей - 75 лет - совпал с первым годом вашего руководства регионом.

    Игорь Орлов: В 2012 году нам было важно, чтобы Архангельскую область наконец-то перестали путать с Астраханской, чтобы как можно больше людей в России узнали о том, что Поморье - это территория, где можно и нужно жить, строить планы для себя и своих детей. Стояла задача изменения общественного восприятия региона: столица Арктики, столица Русского Севера - эти бренды стали нашими. За ними - жилье, зарплаты, восстановление экономики.

    В чем это выражается?

    Игорь Орлов: Судите сами: валовый региональный продукт относительно 2011 года вырос более чем на девять процентов в сопоставимых ценах, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Архангельской области - на 41. Объем инвестиций в основной капитал за 2016 год увеличился более чем на 40 процентов, а за шесть месяцев 2017-го - уже на 47.

    Для меня очень важно, что удалось наконец-то сломать тенденцию банкротства предприятий лесоперерабатывающего комплекса. Лес - это именно тот природный ресурс, который давал региону возможность жить и работать на протяжении веков. В советское время область была валютным цехом страны. Да, в какой-то момент мы отстали технологически, но сегодня находимся на этапе восстановления ресурса, причем не в интересах узкой группы лиц, а в интересах всего региона и всей страны, никак не меньше.

    Архангельская доска сегодня - снова мировой бренд, причем конъюнктура складывается великолепно: валютная, технологическая, логистическая. Она позволяет отрасли стремительно расти. Объем инвестиций в ЛПК приблизился к сорока миллиардам рублей. За пять лет объем производства бумаги вырос почти на 90 процентов, производство пеллет увеличилось примерно в три с половиной раза.

    А леса хватит?

    Игорь Орлов: Уровень интереса к лесным ресурсам зашкаливает. Мы сегодня сталкиваемся с тем, что для инвестпроектов ЛПК его становится недостаточно. Поэтому используем этот ресурс как предмет развития, причем подходим к нему не только с точки зрения расширения рубок.

    Ищем варианты высоких технологий во всем: реконструировали селекционно-семеноводческий центр в Устьянах, в результате чего с выращивания шести миллионов саженцев в год выходим на девять.

    Пилотный проект по интенсификации лесопользования, в который вступил регион, внедряет технологии "сбережения каждой иголочки": к примеру, для выращивания деловой древесины необходимо 80 лет, тогда как сырье для целлюлозно-бумажной промышленности можно вырастить за сорок. Это можно сделать на одном участ-ке при условии рубок ухода, многоэтапного ухаживания за лесом. В итоге формируется ресурс для всех видов деятельности - лесохимической, биоэнергетической. Мы ведь сегодня говорим не просто о том, что нам дано природой, - а о том, как этой данностью эффективно управлять.

    Поэтому и речь идет не только о росте деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств: о развитии сложившегося в Архангельской области лесопромышленного кластера. Создаем биотопливную биржу, развиваем лесную химию с переработкой отходов лесопиления на биоактивные добавки. Все это - часть единой системы восстановления ресурсов.

    Минус тоска

    Доска - первый исторический ресурс Поморья, треска - второй. Тоску пропускаем.

    Игорь Орлов: Я хорошо помню, как пять лет назад тяжело шла приватизация тралового флота, как приходилось поднимать производство на водорослевом комбинате. Сегодня инвестиции в отрасль измеряются миллиардами рублей. Строим четыре крупнотоннажных траулера для тралового флота, ведем переговоры по строительству в Архангельске рыбоперерабатывающей фабрики.

    Набор прорывных технологий создан на Архангельском водорослевом комбинате: он готовится, к примеру, начать пилотный проект по искусственному выращиванию мидий и морской капусты, выходит со своей продукцией на петербургский рынок.

    Сегодня нам удалось создать в Архангельске условия для переработки рыбы, выловленной на Дальнем Востоке. Еще вчера это казалось фантастикой! А сегодня в нашу область по Северному мор-скому пути везут дальневосточную свежую рыбу, для того чтобы как можно быстрее доставить ее на европейский рынок.

    Не так давно я участвовал в переговорах по созданию стабильного потока рыбной продукции с Дальнего Востока в Архангельск, а также обеспечения загрузки судов в обратную сторону, - в том числе обеспечения арктического побережья России в рамках северного завоза продуктами, лекарствами, товарами первой необходимости.

    Но для этого необходимо развивать Севморпуть.

    Игорь Орлов: На прошедшей неделе Владимир Путин поручил представить предложения по реализации проекта строительства железнодорожной магистрали "Белкомур". Занимаемся подготовкой: наши предложения касаются финансовой модели и сроков реализации проекта. Их могут рассмотреть уже в текущем году на заседании правитель-ственной комиссии по транспорту.

    "Белкомур" и новый глубоководный район морского порта "Архангельск" являются крупнейшими инвестпроектами по освоению Арктики. Поручение президента, безусловно, ускорит принятие решений по началу строительства и железной дороги, и порта. Кроме того, президент дал поручения, касающиеся завершения рекон-струкции аэропортов в Архангельске и на Соловках, модернизации их взлетно-посадочных полос, а также реконструкции моста через Никольское устье в Северодвин-ске: мост, связывающий две части города атомного судостроения, крайне важен не только для нашей области, но и для всей страны. Проектно-сметная документация для него уже разработана, рассматривается возможность включения стройки в федеральную целевую программу по развитию транс-портной системы.

    В одном из предыдущих выпусков "Российская газета" сообщала о том, что в прошлом году в регионе складывалась очень непростая ситуация с исполнением бюджета. Причина падения доходов - снижение поступлений из бюджета НАО, обусловленное снижением цен на нефть.

    Игорь Орлов: Если бы эти поступления упали планово... Но это были непрогнозируемые потери бюджета, что, конечно, болезненно ударило по доходам. Однако мы справились - это свидетельство устойчивости экономики. Справились же в основном потому, что увеличили прибыли в разных отраслях промышленности, причем не только в лесной. Наше преимущество - диверсифицированная экономика, позволяющая пережить подобные трудности.

    Золото и нефть - впереди

    За пять лет объем добычи полезных ископаемых в Архангельской области удалось увеличить в три с половиной раза. Чем обусловлен рост?

    Игорь Орлов: Раньше эта отрасль была в загоне и практически не влияла на развитие - ну, добывали песчано-гравийную смесь, бокситы... Горнодобывающие комбинаты, пущенные в строй на крупных алмазных месторождениях - Ломоносова и Гриба, - сформировали отдельное направление развития, которое ежегодно дает в бюджет региона более двух миллиардов рублей. В общероссийской доле добычи алмазов Архангельская область теперь занимает 14 процентов, пять лет назад не достигала и двух.

    А впереди - освоение Павлов-ского месторождения свинцово-цинковых руд на Новой Земле, уже заявленная геологоразведка на добычу золота в районе Онеги, продолжение разговора о поиске нефти на границе Архангельской области и Республики Коми. Насколько комфортно инвестору будет выполнять эту работу, зависит в том числе и от правительства Архангельской области.

    Многого удалось добиться и благодаря тому, что у нашей области есть серьезное преимущество перед другими регионами Арктической зоны - в Архангельске сегодня сконцентрированы наука и образование высоких широт России: Северный (Арктический) федеральный университет, медицинский университет, мощная техническая образовательная база в судостроительном Северодвинске. И, конечно же, не так давно созданное при поддержке академика Николая Лаверова подразделение РАН - федеральный центр комплексного изучения Арктики.

    Более того, продекларирован и находится в стадии становления арктический научный центр Министерства обороны РФ. Одним словом, молодежи есть где учиться, заниматься наукой. Я горжусь тем, что в рамках Международного арктического форума мы в этом году смогли провести молодежный, а на региональном форуме "Команда 29" каждый год напрямую общаемся с теми, кто завтра придет на смену. Очень хочется, чтобы молодые ребята понимали - они нужны региону.

    И они понимают?

    Игорь Орлов: Мы можем много говорить про инвестпроекты. Но инвестор никогда не пойдет на территорию, где нет производительных сил. Один из наиболее важных для меня показателей - стабилизация демографической ситуации. Так, в прошлом году в Архангельской области зафиксирована наименьшая с 1991 года убыль населения, а миграционная по отношению к 2011 году сократилась больше чем на треть.

    За прошедшую "пятилетку" в регионе введено в строй полтора миллиона квадратных метров жилья, уровень заработной платы за пять лет вырос в 1,7 раза, среднедушевые денежные доходы - в полтора.

    Сейчас средний заработок составляет более 39 тысяч рублей, в следующем году он должен преодолеть планку 42 тысячи. Рост обусловлен увеличением доходов бюджетников: это во многом связано с майскими указами президента России, с нашим исполнением этих указов. За годы, минувшие с 75-летия региона, мы сдали практически все долгострои, открыли 34 детских сада - теперь малыши с трех до семи лет могут получать дошкольное образование.

    "Что есть велико и прекрасно"

    Недавно вы начали проект социальной ипотеки для бюджетников - миллион рублей под шесть процентов годовых призваны привлечь молодых специалистов в школы и больницы.

    Игорь Орлов: Мы "прощупываем" инструменты, которые позволяют это сделать. К примеру, в 2011 году область взяла федеральную субсидию на строительство жилья для бюджетников. Эффект: продавцы сразу же задрали цены, при этом механизм инвестирования государственных средств в строитель-ство нового жилья работал плохо. Изучив все возможности, пришли к варианту ипотеки. Конечно, возникали сложности - так, не все банки оказались готовы работать в предложенном режиме. Кроме того, те, кто возьмет ипотеку, должны будут очень четко определиться с местом работы и своими долгосрочными обязательствами. Величина суммы также ограничена - у нас нет для ипотеки больших средств, а запланированные необходимо использовать максимально эффективно. Может быть, учителя и врачи примут решение купить с помощью ипотеки квартиру большей площади или же построить дом, уже имея жилье или накопления. Если бюджетники к этому готовы - поддержим.

    В этом году в регионе впервые пройдет Ломоносовская ассамблея - именно она станет площадкой для празднования 80-летнего юбилея Поморья. В чем смысл идеи? Почему решили связать ее с именем Ломоносова?

    Игорь Орлов: Для меня очень важно сформировать особую культуру отношения ко всему, что сделано в Архангельской области, к людям, которыми гордится Поморье. К примеру, Михаил Ломоносов: нельзя вспоминать о нем только по круглым датам, а то, что сегодня представляет собой село Ломоносово, больше похоже на гримасу, чем на дань памяти великому земляку.

    Куростров - родной остров ученого - должен стать местом, где побывать почетно. Немножко обидно, что пока в качестве партнеров нам помогают не наши "купцы", а меценаты из-за рубежа: супруги Энгель из немецкого Фрайберга - города, в котором Ломоносов когда-то учился горному делу. Летом они отвезли ребятишек с родины Михаила Васильевича во Францию, помогли приобщиться к другой культуре. А сегодня меценаты приехали в Ломоносово, чтобы помочь нам отреставрировать библиотеку и создать там культурно-образовательный центр, помогли построить в селе спортплощадку.

    А в целом мы разработали проект развития острова Ломоносова абсолютно во всех направлениях: инфраструктуры, предпринимательства, меценатства, науки. Хотим, чтобы в селе наконец-то достойно заработало косторезное училище, развивались традиционные промыслы, был модернизирован музей. Из внимания к месту сложится внимание к памяти ученого, к его имени и заслугам.

    В этом ряду и проект "Ломоносовская ассамблея": она призвана стать событием, которое позволит говорить о главных достижениях региона в течение года. К примеру, сняли фильм о Соловках или об экспедиции "Поморский карбас" - должны представить на ассамблее. Атомная подводная лодка прибыла на Дальний Восток, с космодрома Плесецк запущен спутник, созданный в Новосибирске, - одним словом, будем рассказывать всему человечеству, "что есть велико и прекрасно" на родине Ломоносова. Планируем проводить ассамблею каждый год - очень надеюсь, что это станет традицией.

    Поделиться