На землях бывшего совхоза-завода "Виноградный" в Симферопольском районе в нынешнем году заложили 155 гектаров новых виноградников. Инвестор стал работать на полуострове одним из первых, еще в 2015 году.
- Это была осень, нужно начинать уборку, а работников нет, потому что им задолжали по зарплате более чем за девять месяцев, - рассказывает руководитель компании Егор Фролов. - Мы выплатили долги в объеме 12 миллионов рублей, после этого собрали коллектив, объяснили, что нам нужна их поддержка, чтобы воплотить инвестпроект. Люди обрадовались, ведь у них появилась работа и стабильный доход.
Первую партию саженцев "каберне", "совиньон" и "рислинг" приобрели в Сербии. В марте 2016 года на землях двух предприятий общей площадью 210 гектаров высадили молодую лозу винограда сорта "шардоне", хотя инвестсоглашение предусматривало освоение всего 16 гектаров в первый год работы и 50 - во второй. В 2016-м, несмотря на санкции, завезли в Крым итальянские саженцы, потому что отечественные питомники не могут обеспечить растущие потребности виноградарей в качественном посадочном материале. Сейчас площадь под молодой лозой достигла 365 гектаров. Это рекорд среди крымских предприятий.
- Если успеем, то до конца года заложим еще 200 гектаров виноградников, - продолжает Фролов. - Но импортные саженцы будут готовы к отгрузке в начале ноября, так что есть риск того, что их придется держать до весны в холодильнике, что не очень хорошо. К тому же нужно не только посадить все эти четыре тысячи кустов на один гектар, но и "воспитать" виноград, что требует больших усилий.
Из пяти тысяч гектаров земли у одного из предприятий, реализующих проект, виноградниками занято 3,3 тысячи гектаров, половина которых старые и нуждаются в раскорчевке. Нужно вручную удалить бетонные столбы-опоры, убрать проволоку, которую обвивал виноград, и только потом выкорчевать и вывезти саму лозу. Удовольствие не из дешевых: раскорчевка одного гектара обходится в 40 - 46 тысяч рублей.
- Есть, конечно, старый дедовский метод - привить молодую лозу на старый корень, его применяют, если изреженность виноградника большая, - говорит директор - главный агроном компании Мирча Черней. - Но в промышленном производстве это не даст нужного экономического эффекта: с 50-летней лозы можно собрать 1,5 тонны винограда с гектара, а с молодой - уже на третий-четвертый год плодоношения - пять-шесть тонн.
Пока весь виноград инвестор продает крымским винодельческим предприятиям как виноматериал. В будущем планирует создать собственное производство сухих вин, для чего уже зарегистрирована новая торговая марка.
Чтобы повысить рентабельность, параллельно с виноградниками инвестор занимается и зерновыми, вводя в оборот пустующие сельхозземли. В нынешнем году озимые зерновые планируют посеять на площади 2,5 тысячи гектаров.
- Так как этот бизнес для нас не основной, то сразу после уборки продали пшеницу элеваторам, - продолжает Егор Фролов. - Заработок получился небольшой, но своевременный, а ложка, как говорится, дорога к обеду. Нам как раз осенью нужно закупать саженцы, платить налоги и арендную плату. Первые три года виноградники требуют больших вложений и много ручного труда. Поэтому самая большая проблема - это рабочая сила.
Сельскохозяйственная сфера Крыма всегда испытывала кадровый голод, который компенсировали за счет трудовых мигрантов с юга Украины. Сейчас ситуация не изменилась: местных работников мало, поэтому приходится привлекать рабочих с юга России и Северного Кавказа, оплачивая им дорогу в Крым, проживание и питание.
- У нас много работников из Дагестана, около 150 человек, - рассказывает Мирча Черней. - Важно, что все они уже опытные специалисты, потому что нужно знать, как ухаживать за виноградом, правильно делать обрезку. Даже трактористы должны иметь опыт работы не в поле, а на виноградниках, где расстояние между рядами 2,5 метра и нужно не повредить лозу.
Чтобы механизировать часть ручного труда, инвестор закупил шесть тракторов, комбайн и другую технику общей стоимостью более миллиона евро. Сначала вкладывал свои средства, потому что нужно было быстро начинать сельхозработы, затем помогла программа Росагролизинга. В будущем году парк техники планируют увеличить, потратив на это примерно такую же сумму.
Еще один крупный инвестпроект в сфере виноградарства реализует завод марочных вин. Соглашение с ним было подписано в марте 2015 года. За два года, действуя в соответствии с календарным планом, инвестор успел обновить производственную базу предприятия, в частности, модернизировал емкостный парк, реконструировал термоцех, закупил технику и посадил новые виноградники.
- Инвестор установил систему очистки воды, которой на старом производстве не было, - рассказала проект-менеджер Корпорации развития Крыма Эльвина Абляева. - Выполнил капитальный ремонт строений, продолжает модернизацию и восстановление производства. При этом завод производит и реализует готовую продукцию.
Общая сумма инвестиций в проект составит около 1,5 миллиарда рублей. За 16 лет, в течение которых он будет реализован, в федеральный и региональный бюджеты поступит более шести миллиардов рублей налогов. После полного запуска производства на нем будет трудоустроено 375 постоянных работников и 70 сезонных.
Третий инвестор высадил первые саженцы винных сортов у села Дубровка Бахчисарайского района на 300 гектарах. Виноградники станут сырьевой базой для предприятия по переработке винограда и розливу тихих вин и коньяков. Ежегодно планируется закладывать порядка 500 гектаров новых насаждений. Компания-инвестор является участником свободной экономической зоны и уже вложила в проект 132 миллиона рублей, которые были потрачены на покупку техники и саженцев. Общий объем инвестиций составит порядка 780 миллионов рублей
Еще один проект в сфере виноделия реализуется сейчас в селе Оползневом. Он предполагает 20 миллионов инвестиций и 18 миллионов рублей налоговых отчислений. В общей сложности на все четыре проекта сумма вложенных инвестиций на июль 2017 года превысила 344 миллиона рублей.
Андрей Мельников, министр экономического развития РК:
- Мы должны восстановить славу крымских виноградников и виноделия. Это одно из важных направлений развития сельского хозяйства, увеличивающее наш торговый и экспортный потенциал. Именно поэтому инвестиционные проекты создания виноградников должны быть окружены особой заботой и вниманием.