Новости

26.09.2017 00:16

Слепые пятна

В Орле после модернизации освещения не срабатывают камеры фиксации нарушений ПДД
Члены региональной комиссии по безопасности дорожного движения раскритиковали энергосервисный проект, который реализуется в Орле уже два года. Массовая замена светильников на улицах привела к тому, что в областном центре появились "слепые пятна".

Контракт на модернизацию уличного освещения был заключен в конце 2015 года. Основные работы были проведены в 2016 году, а в текущем году власти Орла начали их приемку. Реализация проекта растянулась на два года из-за нареканий. Как рассказали в мэрии, за год было установлено 11 607 энергосберегающих светильников. Результат оказался неожиданным - на улицах появились "слепые пятна".

Водители завалили администрацию жалобами на то, что на некоторых участках светильники горят очень тускло. Из-за этого почти не видна разметка и дорожные знаки. Более того, стало гораздо труднее заметить переходящего дорогу пешехода. Члены региональной комиссии БДД отметили и еще один факт. Из-за новой системы освещения значительное количество водителей ушли от ответственности.

- Из-за низкой освещенности дорог и неразличимой разметки нарушители остаются безнаказанными, - считает член комиссии, глава департамента строительства и ЖКХ Орловской области Денис Блохин. - Установленные на улицах камеры фиксации нарушений не срабатывают.

По подсчетам комиссии, в текущем году забраковано около семи тысяч административных материалов. Речь идет о снимках комплексов фиксации нарушений ПДД, которые либо не получились, либо вышли нечеткими. Разобрать на них марку и номер автомобиля, превысившего скорость, невозможно. Такие материалы не могут послужить достоверными доказательствами вины водителя, и их забраковывают по техническим причинам.

- Общая сумма забракованных из-за несработавших камер материалов составляет 4,3 миллиона рублей, - отметил Денис Блохин. - Кроме того, из-за неразличимости разметки было забраковано 90 тысяч материалов на общую сумму 72,4 миллиона рублей.

В администрации Орла рассказали, что жалобы были учтены. В городе создали комиссию, которая обследовала проблемные участки. Специалисты провели замеры освещенности. Там, где она не соответствовала нормам, претензии выставили подрядчику. Часть новых светильников была заменена. Кроме того, в городе дополнительно установили еще около полутора тысяч фонарей.

Из-за неразличимости разметки забраковано 90 тысяч материалов на 72,4 миллиона рублей

Между тем поток жалоб хоть и уменьшился, но не иссяк. В мэрии подчеркивают, что энергосервисный проект был реализован за счет инвестора. Из бюджета на него не потратили ни копейки.

- Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности была утверждена постановлением администрации Орла, она рассчитана до 2019 года, - рассказал замглавы управления городского хозяйства и транспорта Николай Галка. - Из бюджета предусмотрено финансирование учреждений культуры и образования. Остальные мероприятия финансируются за счет внебюджетных средств.

Изначально было подсчитано, что замена 11 тысяч светильников позволит областному центру экономить до 6,9 миллиона кВт/ч в год. Однако в этой ситуации говорить о ней не приходится. Скорее, надо подсчитывать убытки...