Новости

26.09.2017 22:05
Рубрика: Экономика

Ставкой по отходам

В России хотят ввести новый утилизационный сбор
Минпромторг разрабатывает законопроект о введении утилизационного сбора для отечественных производителей машиностроительной продукции и ее импортеров. Поправки планируется внести в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления". Уведомление об этом размещено на официальном портале проектов нормативных актов.

По данным Росстата, за десять лет - с 2005 по 2015 год - объем образования отходов производства и потребления вырос более чем на 85 процентов - с 3035,5 до 5060,2 миллиона тонн. Таким образом, по мнению минпромторга, целесообразно ввести утилизационный сбор для предприятий, производящих средства производства. Это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию.

Введение утилизационного сбора направлено на предотвращение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, вовлечение таких отходов в хозяйственный оборот, а также создание условий для ограничения ввоза в Россию бывшей в употреблении и технологически устаревшей продукции отраслей энергетического машиностроения и тяжелого машиностроения (включая нефтегазовое).

"Сегодня решение экологических проблем во многом перекладывается на плечи следующих поколений. При вводе оборудования в эксплуатацию никто не закладывает стоимость его последующей утилизации после выработки срока работы, в результате в России продолжает расти объем неутилизованных отходов, - пояснили "Российской газете" в министерстве. - Минпромторг при внедрении данного механизма предлагает введение точечного утилизационного сбора, чтобы, решая проблемы экологии, не сократить инвестиционные планы потребителей в связи с частичным повышением конечной цены".

Сейчас в минпромторге обсуждается как перечень кодов продукции отраслей энергетического машиностроения и тяжелого машиностроения (включая нефтегазовое), по которым планируется вводить утилизационный сбор, так и ставки.

Сегодня в России утилизационный сбор распространяется только на автотранспортные средства, среди которых автобусы, комбайны, автомобили, снегоходы, тракторы и т.д.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минпромторг
Добавьте RG.RU 
в избранные источники