Новости

27.09.2017 23:08
Рубрика: Экономика

Прилетели

Что могут потребовать пассажиры обанкротившейся авиакомпании

Из-за прекращения полетов "ВИМ-Авиа" могут пострадать от 80 до 100 тысяч пассажиров. Точное число проданных авиабилетов уточняется, но трудность в том, что в первую очередь страдают туристы, планировавшие использовать чартерные рейсы. Их билеты выкупали турагентства, поэтому не у всех они на руках. Что касается пассажиров с билетами, в минтрансе обещают перевезти всех. Стоит учесть, что все рейсы теперь будут осуществляться из Внуково.

При длительной задержке рейса пассажиров должны кормить горячей едой и бесплатно разместить в гостинице. Фото: EPA При длительной задержке рейса пассажиров должны кормить горячей едой и бесплатно разместить в гостинице. Фото: EPA
При длительной задержке рейса пассажиров должны кормить горячей едой и бесплатно разместить в гостинице. Фото: EPA

Росавиация активно ищет авиаперевозчиков, готовых предоставить места в своих самолетах. Напомним, 25 сентября "ВИМ-Авиа" прекратила выполнять перевозки из-за огромных долгов (только аэропорту Домодедово за топливо предстоит выплатить полмиллиарда рублей). Следственный комитет возбудил в отношении топ-менеджмента авиакомпании дело по статье "Мошенничество".

Росавиация ведет переговоры с другими авиакомпаниями. В UTair подтвердили обращение регулятора, а в Azur Air решение уже приняли, ответив, что компания "однозначно будет участвовать" в перевозке пострадавших пассажиров. Но точные размеры "бедствия" еще предстоит оценить, сообщил зам­главы минтранса Валерий Окулов.

В свою очередь Роспотребнадзор напомнил гражданам, как они могут минимизировать потери.

1. Как формально определить,
что рейс задержан

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке или в полете. Время задержки отсчитывается начиная со времени отправления рейса, указанного в билете. Причины задержки рейсов могут быть разные: технические неисправности или позднее прибытие самолета, плохие погодные условия.

В случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете.

2. Если рейс задерживается, 
пассажир имеет право

- отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет покупался по "невозвратному" тарифу;

-на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир может обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, он опоздал на поезд для продолжения маршрута, если у него пропал оплаченный день в отеле, сорвались заранее приобретенные экскурсии, пропали билеты в театр и т.д.).

3. Как добиться компенсации

К претензии в адрес перевозчика пассажиру нужно приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. Внимание: на внутренних маршрутах такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки

4. Перевозчика можно оштрафовать

Пассажир также имеет право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения в размере 25% установленного МРОТ за каждый час опоздания, но не более чем 50% стоимости авиабилета. Штраф не взимается, если перевозчик докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от авиакомпании.

5. Если вы летели международным рейсом

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с Монреальской конвенцией, размер ответственности перевозчика за задержку рейса может максимально составить сумму около 364 тысяч рублей.

Важно: Монреальская конвенция применяется, если место отправления и место назначения расположены либо на территории двух государств-участников, либо на территории одного и того же государства-участника, если согласованная остановка предусмотрена на территории другого государства, даже если это государство не является государством-участником.

Также перевозчик может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с вышеуказанными размерами. В таком случае размер ответственности перевозчика определяется на основании данного соглашения (ст. 123 ВК РФ).
При длительной задержке рейса пассажиров должны кормить горячей едой и бесплатно разместить в гостинице.

Конкретно

Услуги, которые пассажир вправе получить в аэропорту, ожидая рейс

Пассажирам задержанных рейсов предоставляются бесплатные дополнительные услуги:

  1. организация хранения багажа;
  2. пребывание в комнате матери и ребенка (пассажиру с ребенком до семи лет);
  3. вода (прохладительные напитки), а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании более двух часов;
  4. горячее питание при ожидании более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса пассажиров должны кормить каждые шесть часов днем и каждые восемь часов в ночное время;
  5. размещение в гостинице, если рейс задержан более восьми часов  днем и более шести часов - в ночное время. Доставка пассажиров от аэропорта до гостиницы и обратно также бесплатна.
Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Правительство Минтранс Росавиация Уход с рынка авиакомпании "ВИМ-Авиа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники