Новости

27.09.2017 15:39
Рубрика: Экономика

Для авиакомпаний предложили ввести 10-кратные штрафы за овербукинг

Авиакомпании могут обязать в десятикратном размере возмещать стоимость билета тем пассажирам, которые не попали на рейс из-за того, что перевозчик продал больше билетов, чем имеется мест в самолете. Речь о так называемом овербукинге, штрафовать за который предложили "справороссы". Законопроект на эту тему поступил в Госдуму.

Как говорится в пояснительной записке к документу, в настоящее время перевозчик не должен возвращать плату за перелет в случае отказа пассажиру в посадке на рейс из-за отсутствия посадочных мест. Возникающие в этих случаях разногласия с пассажиром компаниям удается решать разными способами. Например, за счет повышения класса обслуживания, начисления бонусов на карту лояльности, компенсации на месте или переноса вылета на более поздний срок.

- Принятие и реализация законопроекта позволит существенно повысить эффективность нормативного правового регулирования в сфере пассажирских перевозок и позволит своевременно предотвращать нарушения в сфере продажи билетов на воздушный транспорт, а также будет способствовать логистической оптимизации авиасообщений, - считают авторы.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов назвал популизмом идею обязать авиакомпанию вернуть стоимость билета в десятикратном размере пассажиру, который оплатил перелет, но ему не хватило места в самолете.

Однако он сообщил РИА Новости, что считает необходимым ввести жесткие ограничения для авиакомпаний по продаже количества билетов на один рейс, чтобы не допустить овербукинга.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Госдума Правила авиаперевозок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники