Новости

27.09.2017 16:37
Рубрика: В мире

А теперь вы к нам!

Гомель и Москва открыли совместную магистратуру
У студентов Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины и Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" появилась возможность пройти вторую ступень высшего образования одновременно и в Беларуси, и в России.

На такой эксперимент пошли физики двух учреждений, вплотную поработав над общими проектами на протяжении последних трех лет. В багаже каждого из партнеров собственные научные школы, современные базы и весомые достижения. К примеру, площадка МИЭТа, расположенного в Зеленограде, именуется не иначе как российской Силиконовой долиной - кузницей кадров для высокотехнологичных отраслей. В составе вуза действуют три НИИ, 20 научно-образовательных центров, производственные комплексы, бизнес-инкубатор, научно-технологический парк и другие подразделения. Именно здесь в 2001 году началась реализация первого в России проекта "Технологическая деревня" - новой научно-производственной структуры для успешного создания и выпуска конкурентоспособной научно-технической продукции.

Физфак Гомельского университета также славен своими разработками. К примеру, одно из последних ноу-хау - создание так называемого золь-геля, особой пленки с уникальными свойствами для применения при изготовлении энергонезависимых запоминающих устройств. Изобретение получило евразийский патент.

К тому же оба партнера сотрудничают с такими лидерами электронной промышленности, как белорусский "Интеграл" и российский "Ангстрем".

По словам проректора по учебной работе ГГУ им. Ф. Скорины Игоря Семченко, путь от идеи до создания магистратуры прошли довольно быстро:

Выпускники получат двойной диплом, который позволит им работать на территории Союзного государства

- При обоюдном желании это оказалось несложной задачей. Подобный формат взаимодействия, безусловно, интересен и перспективен, поскольку совместная белорусско-российская магистратура имеет практико-ориентированную направленность. Это подразумевает подготовку кадров высокого уровня, квалифицированных специалистов для предприятий электронной промышленности обеих стран.

В детали магистерской "кухни" посвящает завкафедрой радиофизики и электроники гомельского вуза Виктор Мышковец:

- Реализация этой программы дает уникальную возможность выпускникам Гомельского госуниверситета проводить исследования на базе инновационного комплекса Московского института электронной техники, где сегодня интегрируются малый бизнес, наука и промышленность. Интересен этот проект и нашим партнерам. Прямой контакт, обмен наработками и опытом.

Курс рассчитан на два академических года. Во время образовательного процесса магистрантам предоставляются возможности очного и дистанционного изучения дисциплин на базе гомельского и московского вузов. Выпускники получат двойной диплом академической степени магистра, который позволит им трудоустроиться по специальности на территории Союзного государства.

Первые магистранты уже набраны. Первый год - учеба в родных стенах. Второй -в вузе-партнере.

В мире экс-СССР Беларусь Общество Образование