У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Смартфон iPhone X с длинным дисплеем без рамок был представлен 12 сентября, однако в России его можно будет купить только в начале ноября. Да и цена отпугнет многих - 80 тысяч рублей за версию с 64 гигабайтами памяти и 92 тысячи - за 256-гигабайтную.

Чем примечателен инновационный iPhone X? В первую очередь - большим 5,8-дюймовым дисплеем с соотношением сторон примерно 18:9 (на самом деле чуть больше), а также системой распознавания владельца по лицу - Face ID, которая заменила привычный сканер отпечатка пальца.

Между тем, такие экраны есть и в других моделях смартфонов, а часть из них способны и хозяина в лицо узнавать. И стоят при этом дешевле, причем порой серьезно. Попробуем разобраться, способны ли они заменить "мистера Икс" или хотя бы составить ему достойную конкуренцию.

LG Q6 - для любителей инноваций

Этот смартфон практически полностью повторяет iPhone X по своей "главной" функциональности. 5,5-дюймовый экран занимает около 80 процентов лицевой панели благодаря тонким рамкам по бокам, а также сверху и внизу. Соотношение сторон составляет 18:9 - как у Samsung Galaxy S8, который стал родоначальником нового течения.

Кроме того, у LG Q6 есть и система узнавания владельца по лицу - она заменила сканер отпечатка пальца, который в новом южнокорейском смартфоне отсутствует. Те, кто тянется к инновационным технологиям, могут использовать ее, а сторонникам традиционных методов разблокировки подойдет обычный пароль.

Еще одна "фишка" смартфона - это наличие чипа NFC и поддержка платежной системы Android Pay, которая позволяет оплачивать покупки, просто поднося смартфон к терминалу на кассе.

Новые флагманские смартфоны будут узнавать владельца по лицу

Стоимость LG Q6 в России составит 20 тысяч рублей. Правда, за эти деньги покупатель получит смартфон с 32 гигабайтами памяти, но ее можно расширить при помощи карточек microSD, которые продаются в любом магазине электроники.

А еще в нем есть 3,5-мм разъем для наушников, от которых в Apple решили избавиться, чем вызвали критику со стороны поклонников.

Samsung Galaxy S8 и Note 8 - для любителей привычных решений

Бывший флагманский смартфон Samsung - Galaxy S8 - стал первым в истории массовым смартфоном с длинным безрамочным экраном. Разумеется, у него были и предшественники - например, китайский Xiaomi Mi Mix, однако аппарат от Samsung стал более популярным.

После неудачи с "взрывоопасным" Galaxy Note7 южнокорейскому производителю нужно было кровь из носу восстановить пошатнувшиеся позиции. И идея безрамочного экрана пришлась как нельзя кстати.

Итак, что получит в свое распоряжение владелец Galaxy S8 стоимостью 50 тысяч рублей (цена взята из официального интернет-магазина производителя)? Это будет мощный смартфон с отличным светодиодным 5,8-дюймовым AMOLED-дисплеем, который заметно меньше сажает батарею и выдает яркую насыщенную картинку даже на ярком солнце.

Дисплей Galaxy S8 практически не имеет рамок сверху и снизу, а по бокам он имеет загнутые края - это выглядит стильно и не мешает работе. Приятно, что разработчики побеспокоились о владельцах обычных наушников - 3,5-мм разъем в нем присутствует.

Стандартный объем памяти составляет 64 гигабайта - считается, что это минимум, который должен быть в приличном смартфоне, однако его можно увеличить при помощи карточек microSD. А вот узнавать владельца по лицу смартфоны Samsung пока не умеют (точнее, эта технология преподносится как экспериментальная), поэтому на задней панели расположен датчик отпечатка пальца.

Тем, кому 5,8-дюймовый дисплей кажется слишком тесным, могут стать обладателями Galaxy S8+ (6,2 дюйма) или Galaxy Note8 (6,3 дюйма). Последний оснащен еще и специальным стилусом S Pen и ориентирован на бизнес-пользователей - умеет быстро создавать заметки на заблокированном экране, поддерживает запуск двух приложений одновременно и так далее. В общем, это такой маленький карманный ноутбук.

Стоимость Galaxy S8+ составляет 55 тысяч рублей, Galaxy Note8 - 70 тысяч рублей.

Xiaomi Mi Mix - для тех, кто хочет чего-то необычного

Смартфон Mi Mix от китайского производителя Xiaomi был представлен еще в конце 2016 года, и с тех пор ему на смену успел прийти Mi Mix 2. Инженеры из Поднебесной за несколько месяцев до Samsung решили удивить мир безрамочным смартфоном, и им это, в общем, удалось.

Mi Mix 2 пока еще не продается в России, а в китайских интернет-магазинах его можно купить за 33-38 тысяч рублей в зависимости от объема памяти. Смартфон оснащен длинным (соотношение сторон 18:9) экраном с тонкими рамками, а длина его диагонали составляет шесть дюймов.

Удивительно, что у его предшественника - Mi Mix - диагональ экрана составляла 6,4 дюйма. Что заставило китайцев "подпилить" дисплей, неясно. Не исключено, что многих потенциальных покупателей отпугнули габариты устройства, превратившегося в полноценный кирпич, который просто неудобно носить в кармане брюк.

В обзорах пишут, что Mi Mix, как и Mi Mix 2, "полон противоречий". Например, фронтальная камера находится под экраном, поэтому сделать селфи становится весьма непросто - объектив постоянно закрывается большим пальцем. В эпоху, когда другие производители ориентируются на тех, кто любит фотографировать себя в разных позах, такой подход вызывает вопросы.

Кроме того, в Mi Mix 2 отсутствует 3,5-мм аудиоразъем - подключить к нему можно или беспроводные "уши", или наушники со штекером USB Type-C, а их на рынке довольно ограниченный выбор. Еще один вариант - пользоваться "костылем" в виде переходника.

Зато экран Mi Mix 2, по отзывам, очень хорош, а процессор там используется самый мощный на рынке - Qualcomm Snapdragon 835. Что касается "узнавания" владельца, то здесь ничего нового - сканер отпечатка пальца расположен на задней крышке.

HomTom S8 - для тех, кто хочет подешевле

Малоизвестный, но набирающий популярность в России китайский производитель HomTom выпустил свой безрамочный смартфон S8 в конце августа - примерно за две недели до премьеры iPhone X. Вытянутый 5,7-дюймовым дисплей с соотношением сторон 18:9 делает его похожим на Samsung Galaxy S8, однако купить его можно в китайских интернет-магазинах за 10 тысяч рублей или даже дешевле.

За эту цену не стоит ждать от аппарата каких-то выдающихся способностей, но характеристики HomTom S8 не так уж плохи (за исключением самого дисплея с достаточно низким разрешением 1440x720 пикселей). Здесь и четыре гигабайта оперативной памяти, и двойная основная камера, и емкий аккумулятор на 3400 мАч. В общем, неплохой выбор для тех, кому и без этого есть куда потратить деньги.

iOS или Android?

Все смартфоны из этого обзора работают на Android. Использовать эту операционную систему может любой желающий. Многие производители дорабатывают ее, устанавливая фирменные приложения и меняя дизайн. Кратко пройдемся по плюсам и минусам обеих платформ.

1. Музыка. В iOS довольно сложно записать музыку с компьютера в память телефона - это нужно делать через программу iTunes, предварительно ознакомившись с инструкцией. Смартфон на Android позволяет просто закинуть музыкальные файлы в память и затем указать плееру место, где они хранятся.

2. Удобство работы. iPhone сделаны так, чтобы "железо" и программы работали без сбоев и плавно. В доработанных сборках Android, к сожалению, такого добиться получается не всегда. Например, пользователи весьма мощного Samsung Galaxy S8 жалуются, что приложение телефона может запускаться с задержкой. У других Android-производителей, к сожалению, возникают похожие проблемы. Обладатели iPhone от таких проблем чаще всего избавлены.

3. Автономность. Здесь сложно выделить явных лидеров или аутсайдеров, однако можно сказать, что у смартфонов на Android аккумуляторы чаще всего более емкие, чем у iPhone.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"