Новости

27.09.2017 16:40
Рубрика: Власть

Полиции всех стран, объединяйтесь

Колокольцев обсудил с коллегами из Ирана и Китая противодействие терроризму
В столицу Китайской народной республики съехались руководители полицейских ведомств более чем ста государств. Российскую делегацию на 86-й сессии Генеральной ассамблеи международной организации уголовной полиции (Интерпол) возглавлял министр внутренних дел генерал полиции Владимир Колокольцев.
Владимир Колокольцев. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Владимир Колокольцев. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Владимир Колокольцев. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

В ходе ежегодных сессий Интерпола с участием делегаций полицейских ведомств 190 государств рассматриваются и утверждаются проекты резолюций по основным направлениям деятельности международной полиции.

Глава МВД России выступил на встрече глав прибывших делегаций. "Уникальный механизм данной организации позволяет осуществлять розыск и арест преступников по всему миру, даже в случае отсутствия дипломатических отношений между странами", - сказал Владимир Колокольцев.

Российский министр подчеркнул, что Интерпол, представляя собой многосторонний формат взаимодействия, одновременно способствует развитию и двусторонних контактов. На "полях" генассамблеи глава российского МВД встретился с китайским и иранским коллегами.

Беседуя с министром общественной безопасности КНР Го Шэнкунем, Колокольцев первоочередной задачей международного полицейского сотрудничества назвал противодействие терроризму и преступлениям экстремистского характера. Глава российского полицейского ведомства назвал актуальным направлением совместной работы и борьбу с наркоугрозой. "В современном мире незаконный оборот наркотиков является одним из источников финансирования терроризма, экстремизма и других видов криминальной деятельности", - сказал Колокольцев, выразив намерение расширять взаимодействие, в том числе обмениваться оперативно значимой информацией в данной сфере, а также проводить скоординированные мероприятия по перекрытию каналов контрабанды наркотиков.

В ежегодных сессиях генассамблеи Интерпола участвуют делегации полицейских ведомств 190 государств

По словам Владимира Колокольцева, также активизировались контакты в рамках двусторонней рабочей группы по вопросам пресечения и предупреждения нелегальной миграции. Кроме того МВД России уже несколько лет успешно реализует с китайскими партнерами совместные проекты, направленные на укрепление кадрового потенциала полиции. К примеру, в июле текущего года в Краснодарском университете МВД России состоялось очередное заседание российско-китайской совместной рабочей группы по сотрудничеству министерств в области подготовки кадров.

Министр добавил, что протокол о взаимодействии между МВД России и МОБ КНР на 2017-2018 годы в настоящее время реализуется в полном объеме.

На встрече с командующим Силами охраны правопорядка Исламской Республики Иран Хосейном Аштари Владимир Колокольцев подчеркнул, что подписание программы совместных действий между МВД России и МВД Ирана придаст новый импульс работе по ряду ключевых направлений. Российский министр отметил перспективность обмена практическим опытом и информацией, представляющей взаимный интерес, особенно в области противодействия терроризму и экстремистским проявлениям.

Кроме того, речь шла о расширении сотрудничества в сфере противодействия наркоугрозе, в том числе и посредством проведения скоординированных оперативно-розыскных мероприятий по перекрытию каналов контрабанды наркотиков "Успешным примером такого взаимодействия" глава российского ведомства назвал участие иранских партнеров в международной субрегиональной антинаркотической операции "Канал - Западный заслон", прошедшей в мае-июне этого года.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники