Новости

27.09.2017 14:43
Рубрика: Власть

Среду сделают комфортной

Дмитрий Медведев ждет отдачу от "проектного офиса" в конце года
Первые результаты от реализации приоритетных проектов граждане должны почувствовать уже к концу года, рассчитывает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Премьер призвал власти тщательнее прорабатывать планы благоустройства на проектной стадии. Фото: РИА Новости Премьер призвал власти тщательнее прорабатывать планы благоустройства на проектной стадии. Фото: РИА Новости
Премьер призвал власти тщательнее прорабатывать планы благоустройства на проектной стадии. Фото: РИА Новости

Результаты работы "проектного офиса" в этом году кабинет министров оценил в среду на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В перечень стратегических направлений вошли здравоохранение, образование, строительство и ремонт дорог, возведение жилья, создание удобной городской среды, улучшение экологической обстановки, поддержка малого бизнеса и моногородов, развитие производительности труда и несырьевого экспорта, реформа контрольно-надзорной деятельности.

"Наши усилия направлены на то, чтобы люди могли ощутить серьезные улучшения, приходя в поликлинику или отдавая ребенка в школу, когда приобретают жилье или начинают собственный бизнес", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. Люди должны почувствовать первые результаты уже к концу года, уточнил он. На реализацию приоритетных программ в 2017 года правительство выделяет почти 200 миллиардов рублей.

Так, в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортно городской среды" до конца года планируется благоустроить почти 20 тысяч дворов, 220 парков, 2500 других общественных пространств. "Обращаю внимание региональных и муниципальных властей, что необходимо тщательно прорабатывать проекты благоустройства, потому что работы далеко не всегда выполняются качественно, - заявил глава кабинета министров. - На все обращения, комментарии людей нужно оперативно реагировать, исправлять, конечно, те проблемы, недоработки, которые существуют". В каких-то субъектах Федерации такое взаимодействие с обществом налажено.

Всего на благоустройство городов из федерального и регионального бюджетов выделяется в 2017 году 42 миллиарда рублей. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что законтрактовано 90 процентов объектов, около 40 процентов из них сданы. Учитывая оставшееся до конца года время, какие-то регионы, полагает глава минстроя, с планами не справятся.

На реализацию приоритетных программ в 2017 году правительство выделяет почти 200 миллиардов рублей

А от этого будет зависеть распределение средств в следующем году. Министерство подготовит соответствующий проект постановления правительства, вносящий изменения в правила предоставления бюджетного финансирования. "Это очень важно для того, чтобы руководители субъектов были стимулированы и понимали, что будут определенные бонусы для тех, кто будет работать достойно и выполнит все в соответствующие сроки", - считает Мень.

Обратную связь с народом, считает премьер-министр, необходимо наладить и при работе над проектом "Безопасные и качественные дороги". Более 5 тысяч километров дорог, включая отдельные аварийные участки, уже отремонтировали. Решать, какие трассы требуют восстановления, оценивать их качество должны сами водители, полагает Медведев: "Надо также внедрять здесь порталы с обратной связью, чтобы люди могли сообщать о проблемах на дорогах, чтобы их жалобы автоматически попадали на рассмотрение или становились первоочередными задачами для тех, кто ответствен за состояние трасс".

Экологическое направление развития должно создать в стране новую отрасль, ориентированную на производство современного оборудования по переработке отходов. "Во многих регионах до конца будут ликвидированы свалки бытовых отходов, очаги нефтяных загрязнений", - подчеркнул председатель правительства. Начаты проекты по строительству современных предприятий по термической обработке отходов: четыре завода откроют в Московской области, один - в Казани.

На отдельных направлениях все же есть риски невыполнения плановых показателей. В частности, это касается ввода жилья. Причина - в пик кризиса в 2015 году инвесторы перестали запускать новые проекты по строительству. "И этот отложенный эффект в том числе мы ощущаем сейчас, - признал Дмитрий Медведев. - Поэтому нужно, чтобы и регионы, и федеральные ведомства направили усилия на увеличение объемов жилищного строительства, оперативнее предоставляли земельные участки застройщикам, максимально упрощая административные процедуры, в частности, выдачу разрешений на строительство".

Тем более, что рынок жилья постепенно восстанавливается, чему благоприятствует снижение ставок по ипотеке "Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему. Только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов на почти 1 триллион рублей", - озвучил премьер-министр данные.

В 2017 году планируется сдать 1,2 миллиона квартир, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, что почти соответствует уровню прошлого года. Снижение фиксируется по общему метражу - примерно на 6 процентов, - но, считают в министерстве, людям понятнее и ближе расчет из количества квартир, а не квадратных метров. Мень также напомнил, что правительство выделит 20 миллиардов рублей на строительство социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки территорий. Это позволит дополнительно ввести в строй в этом году 6 миллионов квадратных метров жилья.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства