Новости

26.09.2017 20:18
Рубрика: Экономика

Раскопали оклад

Названы самые высокооплачиваемые профессии в России
Самая высокая зарплата в России - у капитана океанского судна. В месяц он может рассчитывать максимум на полмиллиона рублей. С большим отрывом на втором месте - командир воздушного судна, который может получать до 320 тысяч рублей. "Бронза" - у главного технолога в сфере добычи золота. Он получает максимум 312 тысяч рублей в месяц.

Рейтинг самых высокооплачиваемых специалистов в стране составил минтруд, эти данные актуальны на 1 июля 2017 года, однако за несколько месяцев позиции вряд ли поменялись: подобные работники в России всегда отличались большим достатком.

Следом за "русской тройкой" идут главный спортивный тренер (хоккей) с окладом 300 тысяч рублей, начальник строительного участка - 250 тысяч, стоматолог и риск-менеджер - по 200 тысяч, инженер-электрик - 195 тысяч и аналитик в IT-сфере - 190 тысяч. Замыкает десятку второй пилот с ежемесячным окладом 180 тысяч.

Проанализировав среднемесячную зарплату по вакансиям, минтруд выяснил, что вообще больше всего платят в сфере управления, особенно если речь идет о нефтегазовой отрасли. В авиации высокие зарплаты "преследуют" почти всех сотрудников, работающих непосредственно на борту, а в горнодобывающей отрасли выше оклад у тех, кто "ближе к земле".

Несмотря на падение престижности рабочих специальностей среди молодежи, они остаются наиболее востребованными: их доля на рынке - 65,2 процента. Устойчивый спрос минтруд отмечает на разных специалистов - от сварщиков и токарей до уборщиков и овощеводов.

Среднемесячный оклад выше в сфере управления, особенно в нефтегазовой отрасли

При поддержке Роструда с конца прошлого года работает сайт, где в открытом доступе есть справочник востребованных профессий. В нем более полутора тысяч специальностей. Летом прошлого года минтруд предполагал, что сохранят популярность профессии в добыче полезных ископаемых и в финансах, а на откуп роботам в будущем отдадут свои места машинисты и диспетчеры. Но в справочнике они еще есть.