30.09.2017 09:00
    Поделиться

    Почему скандинавская ходьба считается самым полезным видом спорта

    В ближайшую субботу, 30 сентября, в нашей стране будет отмечаться Всероссийский день ходьбы. Чем не повод познакомиться с чем-то новым? Например, с северной (она же скандинавская) ходьбой. Многие поморщатся. Ну что тут незнакомого? Бабушек с палками нынче можно встретить в любом парке. И уж точно там нечему учиться: взял палки и пошел. Почему это не так, "РГ" рассказал президент Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков.

    И все-таки, как правильно ее называть: скандинавская ходьба или северная?

    Сергей Мещеряков: По-английски дословно будет Nordic walking, то есть северная ходьба. Во всем мире ее так и называют: и в Азии, и в Европе, особенно в Финляндии, где, как считается, зародился этот вид активности. Но в России принято говорить "скандинавская ходьба". Тем не менее, мы сейчас готовим пакет документов для внесения во всероссийский реестр видов спорта в составе спортивного туризма именно северной ходьбы.

    Так северная ходьба это спорт? Или все же фитнес?

    Сергей Мещеряков: В широком смысле и то и другое. Разумеется, каждый находит в этой активности что-то свое. Подавляющее большинство в мире, конечно же, использует северную ходьбу, как оздоровительную практику. Тем не менее, все более значительный сегмент занимают спортсмены. По крайней мере, мы стремимся развивать северную ходьбу в качестве спортивной дисциплины. К слову, есть уже европейские сообщества, которые проводят полноценные спортивные соревнования. В то же время не стоит категорично проводить линию раздела между спортом и оздоровлением. Ведь наличие лыжного спорта никому не мешает совершать лыжные прогулки. Так же как и существование Тур де Франс никого не лишает возможности кататься на велосипеде в свое удовольствие. Так же и в северной ходьбе. Кто хочет повышенной нагрузки, соревновательных эмоций, тот будет культивировать ее  как спорт. А привыкшие к прогулкам на свежем воздухе соответственно будут развивать северную ходьбу в этом направлении.

    Как вы относитесь к стереотипу, что северная ходьба - не более, чем фитнес для пенсионеров?

    Сергей Мещеряков: Считаю, что при развитии этого вида физической активности в нашей стране были допущены серьезные имиджевые просчеты. Например, когда финский инструктор Марко Кантанева, который изобрел палки для северной ходьбы, впервые оказался в России, среди североходцев ему попадались именно пенсионеры. С тех пор так сложилось, что почему-то северной ходьбой должны заниматься именно пожилые люди: пенсионерская волна пошла гулять по всей стране, все это сопровождалось разными фотоотчетами, телесюжетами, статьями в газетах. Так укрепилось мнение, что северная ходьба исключительно для бабушек и дедушек. В Европе дело обстоит иначе. Там изначально это преподносилось, как физкультура, вид фитнеса. В северную ходьбу сразу были вовлечены люди среднего поколения, спортсмены, которые по разным причинам не могут заниматься бегом. Важно понимать: северная ходьба - это безопасная нагрузка.

    С этого места, пожалуйста, поподробней…

    Сергей Мещеряков: Как известно, проблемные зоны у любого спортсмена, да и просто человека - это суставы. Особенно ими мучаются люди, занимавшиеся активными физическими нагрузками  после 40 лет. Я сам спортивный физиолог, всю жизнь работаю в активном спорте и просто не знаю здоровых спортсменов старше 40 лет, у которых с суставами все в порядке. Северная ходьба решает эту проблему. При правильной технике дается полноценная нагрузка на все мышцы, в частности, плечевого пояса, а нагрузка на суставы, в том числе, коленные, снижается. Сейчас в моде бег, но бегать не всем показано. Речь прежде всего о людях с лишним весом, причем любого возраста, ведь бег - это ударная нагрузка на колени и колоссальная ударная нагрузка на позвоночник. Даром это не проходит. Северная ходьба - идеальный вариант для тех, кто хочет заниматься спортом и не навредить себе.

    Преимущество северной ходьбы перед просто ходьбой как раз в том, что задействован плечевой пояс?

    Сергей Мещеряков: Совершенно верно. Правильное использование палок, полноценное давление, амплитуда дают возможность нагрузить верхний плечевой пояс. В работу включаются 90 процентов мышц нашего организма, работает мозговое кровообращение, потому что именно плечевой пояс способствует активации мозга. Это полезно абсолютно всем: спортсменам, пенсионерам, туристам…

    Скоро в стране будет отмечаться Всероссийский день ходьбы. Насколько северная ходьба распространена в нашей стране?

    Сергей Мещеряков: Официальных данных на эту тему нет. Если судить по количеству палок, проданных на территории страны, то северной ходьбой занимается около 4 миллионов человек. Но надо быть реалистами. Дай Бог, если наберется миллион. Многие, купив палки, ими так и не пользуются. Можно судить по количеству людей, которые приходят на мероприятия: редко когда собирается больше 300 человек. В Европе по некоторым данным северной ходьбой занимаются 20 миллионов человек. А, например, в Китае, по неофициальной статистике, аж 30 миллионов. К этим цифрам и нужно стремиться. Если северная ходьба станет у нас массовым явлением, это будет колоссальный прорыв к оздоровлению нашего населения.

    Допустим, я живу в провинциальном российском городе и хочу заниматься северной ходьбой. Как искать единомышленников?

    Сергей Мещеряков: К счастью, сейчас появляется довольно много клубов в разных регионах. Например, в состав нашей федерации входят 45 субъектов РФ. В каждом из них занимаются от двух до 20 инструкторов. Хотя последних, конечно очень не хватает. Если речь идет о массовом спорте, то инструкторов или тренеров, раз мы говорим о спорте, должно быть в разы больше. Вообще, многое зависит не от величины региона, а от активности конкретных людей на местах. Уверен, процесс ускорится, как только мы станем спортивной дисциплиной. Это будет реальный мотивирующий фактор: можно будет получать спортивные разряды, звания, появятся официальные секции при спортшколах и муниципальных учреждениях. Это огромная перспектива.

    Итак, я решил заниматься северной ходьбой и собираюсь купить палки. Какими критериями нужно руководствоваться?

    Сергей Мещеряков: Верхний ценовой предел - 10-15 тысяч рублей. Дальше идут палки разве что со стразами. Отличие дорогих, профессиональных палок в том, что они полностью состоят из карбона. Его ценность в том, что он гасит остаточную вибрацию, возникающую в палке после толчка. Эта вибрация, если вы постоянно и активно ходите, может, в конечном счете, разрушить ваш локтевой сустав. Поэтому мы рекомендуем не останавливать свой выбор на дешевых палках, которые изготавливаются из стекловолокна. Это худший вариант. Чуть лучше - алюминий. Стоит избегать телескопических палок: в нештатной ситуации они могут оказаться непрочными, и опять же в них сильна остаточная вибрация. Бюджетный вариант - это смесь стекловолокна с каким-то процентом карбона.

    Трекинговые палки не подойдут?

    Сергей Мещеряков: Их часто советуют продавцы в магазинах. Но особенностью палки для северной ходьбы является наличие так называемого темляка. Эта такая полуперчатка, которая позволяет кисти руки постоянно контролировать рукоятку. В том числе и при отведении руки полностью назад. При правильной технике северной ходьбы темляк необходим. У палок для трекинга его нет. Что понятно, ведь у них совершенно другой функционал. Они более массивные, тяжелые и нужны, чтобы толкать себя в гору, удерживать себя на склоне, когда ты с рюкзаком. А северная ходьба - это все же равнинная активность.

    Как правильно выбрать размер?

    Сергей Мещеряков: Не так, как в случае с лыжными палками. Палки для северной ходьбы существенно короче. Всегда предлагаю пользоваться принципом 90 градусов. Надо поставить перед собой палки, чтобы концы были в районе носков ног, прижать локти к бокам и взяться за рукоятки. Угол в локтевом суставе должен составить 90 градусов: тогда палки по высоте подобраны верно.

    Обувь подойдет любая или нужна специальная?

    Сергей Мещеряков: Годится обувь для активной ходьбы, которую можно приобрести в туристических магазинах. Летом можно ходить в обычных кроссовках. Единственное, обращайте внимание на пятку: на подошве должен обязательно быть небольшой скос, поскольку в правильной технике нордической ходьбы идет перекат с пятки на носок. Молодежные варианты кроссовок с совершенно плоской подошвой не подойдут.

    Существует ли общепризнанная техника скандинавской ходьбы и можно ли ей обучиться самостоятельно?

    Сергей Мещеряков: В теории обучиться можно всему. Но в реальности далеко не каждый себе это может позволить. Потому как самодисциплина - редкое качество. Мы рекомендуем хотя бы два-три раза позаниматься с профессиональным инструктором, освоить базовые навыки. Они ведь совсем не сложные: обычно хватает двух-трех занятий, чтобы освоить правильную, рациональную технику ходьбы. Дальше идет уже шлифовка. Общая техника, конечно, есть. Разумеется, присутствуют разночтения в школах, у американцев техника вообще принципиально отличается. Но нордическая ходьба - это именно европейский вариант. В технике очень много общего с лыжным классическим двухшажным переменным ходом. Идет выброс руки назад, вынос руки вперед. Только в лыжах из-за проскальзывания палки длиннее. В ходьбе проскальзывания нет, поэтому палка короче. Это позволяет соблюдать амплитуду и не ходить "паучком", как это часто делают бабушки в парках. В такой ходьбе толка нет, руки нормально не нагружаются. У нас, кстати, даже специальные соревнования проводятся на технику ходьбы. Еще надо понимать, что после получения правильных навыков, их надо закреплять. Это лучше делать в группе, потому что там идет обмен информацией, энергией. Группа дисциплинирует и мотивирует.

    Сколько примерно стоят услуги инструктора?

    Сергей Мещеряков: Если речь идет о разовом занятии в группе, то в Москве цена колеблется от 250 до 450 рублей. Цена индивидуального занятия стартует от тысячи рублей и достигает отметки четырех тысяч, если речь идет о продвинутом инструкторе вроде Анастасии Полетаевой, издавшей несколько книг о скандинавской ходьбе в России. Есть еще категория инструкторов при соцучреждениях. Увы, люди, которые там работают, обычно сами не умеют правильно ходить. И обучают неправильно. Но те же пенсионеры информацию от них охотно воспринимают, ведь эти занятия проводятся бесплатно. Лучше все же обратиться в клуб и заплатить триста рублей за пару занятий с хорошим, профессиональным инструктором, нежели обучаться изначально неправильной технике. Это не приносит пользы и дискредитирует северную ходьбу в глазах других людей. Ведь человек, неправильно и неэстетично идущий с палками по парку, ничего кроме насмешки не вызывает.

    Пять советов от Сергея Мещерякова начинающему североходцу

    1. Не пренебрегайте услугами инструктора. Если такового в вашем населенном пункте нет, можно найти обучающие ролики в интернете. Есть платное дистанционное обучение. В той же школе Анастасии Полетаевой, а также на портале "Смотри-Учись" можно найти хорошие курсы.

    2. Внимайте советам инструктора по приобретению инвентаря. Самая распространенная ошибка новичков - это самостоятельная покупка палок. Не полагайтесь на "консультацию" продавца. За пять лет еще не встречал ни одного новичка, получившего квалифицированную помощь от продавца в обычном спортивном магазине.

    3. Покупая палки, не мелочитесь: вы приобретаете их всерьез и надолго. Лучше сразу взять хорошие, которые не будут разрушать ваш локтевой сустав. Цена на таковые начинается, как правило, с двух тысяч рублей. И смотрите процент карбона.

    4. Освоив базовые навыки, закрепляйте их, не останавливайтесь на достигнутом. Регулярно занимайтесь, смотрите ролики в Интернете, не брезгуйте мастер-классами, где также можно получить новую информацию. Обратите внимание на спортивную составляющую: в любом возрасте можно участвовать в соревнованиях, получать призы, чувствовать себя полноценным спортсменом.

    5. Не превращайтесь в спортсмена выходного дня. Раз решили ходить, делайте это два-три раза в неделю, а лучше четыре. ВОЗ рекомендует три раза. Ходить только по воскресеньям - это ни о чем. Так вы слишком долго будете корректировать свою фигуру, формировать мышечный корсет и решать свои проблемы со здоровьем.

    Кстати

    С сединою на висках

    С 29 сентября по 1 октября в Пензе пройдет финал IV Спартакиады пенсионеров.

    Как сообщает пресс-служба Союза пенсионеров России, в течение трех дней финалисты - мужчины в возрасте от 60 лет и женщины от 55 лет - будут состязаться в легкой атлетике, плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и комбинированных эстафетах. Все они участники - победители отборочных этапов, проходивших по всей стране от Калининграда до Камчатки и охвативших более 42 000 человек.

    День пожилого человека (1 октября) участники отметят легкоатлетическим кроссом: мужчины преодолеют 1,5 км, дамам сделали поблажку, им бежать 1 км. Главной изюминкой праздника станет массовый старт членов клубов скандинавской ходьбы Пензенской области по улицам города. По оценкам организаторов, возрастных "скандинавов" и "скандинавок" будет не меньше 500 человек. А общее число участников превысит 600 в составе команд из 70 российских регионов. Также заявлено участие команд из Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Сербии, Финляндии и Чехии.

    Важная деталь: спартакиада пенсионеров - это не состязание профессиональных спортсменов, преодолевших пенсионный рубеж. В Пензе соревнуются представители самых разных профессий, но в основном весьма далеких от физкультуры и спорта. Это ученые и учителя, врачи и военные, представители творческих и рабочих специальностей. Многие приобщились к физкультуре лишь после выхода на пенсию. Четверть из них преодолели 70-летний рубеж.

    Всероссийский спортивный форум, аналогов которому по формату и охвату в мире нет, приурочен ко Дню пожилого человека, и проводится уже в четвертый раз.

    Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ".

    Поделиться