Новости

27.09.2017 16:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

За спины не прятался

Погибшего в Сирии генерала Валерия Асапова похоронили на военном мемориальном кладбище в Мытищах
В среду на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах с воинскими почестями похоронили убитого в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова. По давней армейской традиции его тело предали земле под звуки музыки и прощального салюта.
В Уссурийске фото Валерия Асапова установили на памятном мемориале возле штаба 5-й армии. Фото: РИА Новости В Уссурийске фото Валерия Асапова установили на памятном мемориале возле штаба 5-й армии. Фото: РИА Новости
В Уссурийске фото Валерия Асапова установили на памятном мемориале возле штаба 5-й армии. Фото: РИА Новости

На траурном митинге начальник Генштаба Валерий Герасимов не скрывал: гибель Асапова - тяжелейшая утрата не только для его семьи и друзей, но и для всех Вооруженных сил. "Благодаря своим разносторонним знаниям и богатому служебному опыту он оказывал неоценимую помощь командованию сирийской армии в планировании и проведении боевых операций против международных террористов. Генерал Асапов никогда не прятался за спины товарищей и погиб в бою, как настоящий воин", - сказал Герасимов. Он добавил, что вся жизнь Валерия Григорьевича была посвящена служению Родине. Ему были присущи смелость, решительность, способность принять верное решение в любой обстановке. Все эти качества генерал проявил в борьбе с международным терроризмом.

О мужестве и воле человека, для которого офицерская честь была превыше всего, вспоминали сослуживцы Асапова. За более чем тридцатилетнюю армейскую биографию он неоднократно проявлял эти качества. Так было, к примеру, в 1995 году на Северном Кавказе, где молодой офицер получил тяжелое ранение в ногу. За год Асапов перенес четыре операции, и хотя от хромоты так полностью и не избавился, добился, чтобы его оставили в строю. Более того, после окончания с отличием Академии им. Фрунзе вновь отправился в "горячую точку" - служил в Абхазии в составе миротворческих сил.

Потом был не менее сложный период: многолетнее пребывание на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Курилы, Сахалин, Бурятия, Уссурийск - вот далеко не полный перечень мест его службы. Как там служил Асапов, лучше всего говорит такой факт. В феврале 2013 года командира 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Тогда еще полковник, он получил его в Кремле лично от президента РФ Владимира Путина.

Есть версия, что обстрел не был случайным, и точное местонахождение Асапова кто-то сообщил боевикам

С Дальнего Востока Валерий Григорьевич, теперь уже командир 5-й общевойсковой армии, генерал-лейтенант, отправился в свою, как оказалось, последнюю командировку - на воюющий с терроризмом Ближний Восток. Асапова назначили старшим группы российских военных советников в Сирии. Погиб он 23 сентября под Дэйр-эз-Зором. Командный пункт, на котором находился генерал, накрыли мины.

Есть версия, что обстрел не был случайным, и точное местонахождение Асапова кто-то сообщил боевикам. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РИА Новости, что убийство Асапова - результат предательства. "Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время", - уточнил сенатор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает, что гибель генерала - это та цена, которую заплатила Россия за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе.

Так или иначе, но одно не вызывает никаких сомнений: Валерий Асапов как служил, так и погиб - на переднем крае.

Весь день сослуживцы погибшего генерала несли туда цветы. Фото: РИА Новости
Память

Траурную панихиду по Валерию Асапову провели в уссурийском Храме Покрова Пресвятой Богородицы. А на Аллее Славы возле штаба 5-й армии был многолюдный памятный митинг. На мемориальной доске сослуживцы установили портрет генерала, возложили цветы и зажгли свечи.

- Он всегда шел только вперед, не сгибаясь под тяжестью обстоятельств. Его славный боевой путь от курсанта до генерала является для всех примером беззаветной преданности идеалам служения Родине. Его богатый боевой и практический опыт при выполнении боевых задач на территории Южной Осетии, Чеченской республики и в Сирийской Арабской Республике снискали Валерию Григорьевичу уважение и авторитет. Он был настоящим профессионалом своего дела, офицером с большой буквы, требовательным, принципиальным и просто хорошим человеком и другом, - сказал на митинге исполняющий обязанности командующего 5-й общевойсковой армией Сергей Персиянцев.

Погибшего командира почтили минутой молчания, после чего прозвучал оружейный салют.

Подготовила Анна Бондаренко, Приморский край

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники