27.09.2017 00:26
    Рубрика:
    В Костромской области разработали новую программу опеки для стариков
    В регионе разработали новую программу опеки для стариков
    Проект областного закона о семейном сопровождении пожилых людей разработали в администрации Костромской области. Цель создать комфортные условия жизни для одиноких пенсионеров и предоставить им механизмы правовой защиты. Согласно документу одиноким бабушкам и дедушкам, не желающим переселяться в дома-интернаты, подберут приемные семьи.

    - Законопроект прошел общественное обсуждение. К его разработке привлекли представителей правоохранительных органов, федеральных ведомств, депутатов, общественность, - сообщили в обладминистрации.

    Необходимость закона о приемных семьях для костромских пенсионеров обсуждали давно. Социальные службы не раз сталкивались с тем, что одиноких стариков не сразу удавалось устроить в домах-интернатах из-за очередей. А те, кто смог туда попасть, нередко жаловались на тесноту и неудобства.

    - Пожилым людям, попавшим в дом престарелых, бывает сложно адаптироваться к новым условиям. Многие не могут найти общий язык с соседями по комнате из-за различия во взглядах и бытовых привычках, - рассказывает соцработник Алевтина Смирнова.

    Вот почему некоторые бабушки и дедушки, несмотря на проблемы со здоровьем, отказываются переезжать в "богадельни". Они говорят, что психологически им намного комфортнее оставаться в старом, но просторном доме и уповать на помощь соседей.

    Одиноким пенсионерам, не желающим переселяться в дома-интернаты, подберут приемные семьи

    Таким людям как раз и должен помочь законопроект о семейном сопровождении пожилых людей. Ожидается, что между пенсионером, приемной семьей и службой социального сопровождения заключат договор, в котором пропишут все условия проживания пожилого человека в приемной семье. В нем предусмотрены штрафы к опекунам, нарушившим условия. Организации соцобслуживания в течение трех дней со дня заключения договора должны будут информировать об этом территориальные органы МВД, главу муниципального образования, областную нотариальную палату и управление Росреестра.