Новости

27.09.2017 00:12
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Мимо не проедешь

В городе ставят необычные светофоры
В ближайшие два месяца в Москве заработают более полусотни инновационных светофоров, дублирующих сигнал на опоры, на которых они установлены. Сейчас в столице заканчивается их монтаж.

Перед массовой установкой в городе смонтировали несколько экспериментальных "трехглазов", после чего их решили установить по всей Москве. В общей сложности установят 54 светофора.

Водитель, едущий по широкой дороге, даже если светофор дублируется над улицей, не всегда успевает заметить переключение "трехглазого" и отреагировать, что пора тормозить. Пешеходник с дополнительной подсветкой не заметить практически невозможно: красным (или зеленым) сияет не только сам светофор, но и вся опора, на которой он висит. Кроме того, на таких переходах ставят еще и дополнительные знаки с подсветкой.

Дорожники перед началом эксперимента даже опасались, не окажется ли свет слишком ярким для водителя - провели испытания на полигоне МАДИ, но в итоге выяснилось, что такая подсветка действенна и полезна для водителя.

Подобные "гирлянды" используют во многих европейских странах, и там они хорошо себя зарекомендовали. "Такое световое решение - эффективный психологический фактор, сдерживающий пешехода и водителя от возможного нарушения Правил дорожного движения, - рассказал Вадим Юрьев, глава столичного Центра организации дорожного движения. - Создание подобной системы поможет снизить количество нарушений дорожного движения, а следовательно, и ДТП. Согласно исследованиям, проводимым в США, Австралии, странах Европы и Ближнего Востока, где действует аналогичная система подсветки светофоров, количество ДТП на перекрестках снизилось в среднем на 40 процентов".

Кстати

Москвичи одобрили еще один тип экспериментальных светофоров, работающих на солнечных батареях и ветрогенераторе. На "Активном гражданине" их оценили более 140 тыс. человек. Опытный образец поставили летом в Некрасовке на пересечении Зенинского шоссе и Кожуховской горки. Благодаря своей автономности такие светофоры будут незаменимы в удаленных районах Москвы, например в ТиНАО, где сложно подключаться к электросетям.

Авто Дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва