27.09.2017 00:10
    Рубрика:
    В Москве прошла женская ярмарка вакансий
    В городе прошла женская ярмарка вакансий
    Среди официально зарегистрированных на столичной бирже труда безработных 60% - женщины, рассказал "РГ" замруководителя столичного департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько на открытии ярмарки вакансий, которую организует ГБУ "Женский деловой Центр".

    "Экономическое оживление отражается на рынке труда, безработных становится меньше, а вакансий - больше. Если в прошлом году в Москве насчитывалось около 40 тысяч зарегистрированных безработных, то сейчас их 27,5 тысячи", - говорит Бесштанько, добавляя, что на рынке труда женщины традиционно активнее мужчин, а столичные власти делают многое, чтобы помочь им найти работу. Это, например, делается с помощью специальных программ. Женщины в декретном отпуске могут пройти бесплатные обучающие курсы по бухгалтерскому учету, веб-дизайну, маркетингу. Также департаменты соцзащиты и науки готовы поддержать проектные инициативы и стартапы. Сейчас из 330 проектов по самозанятости больше половины предложены женщинами, которые хотят попробовать себя в сфере IT, фотоуслуг, индустрии красоты.

    Ярмарка вакансий - одно из многих мероприятий для женщин, которое поддерживает городское правительство. На площадке ярмарки встречаются успешные бизнес-леди, коуч-консультанты, работодатели и соискатели, чтобы поделиться опытом в поиске работы мечты. Кстати, самые популярные у москвичек профессии - это программисты IT, специалисты PR и медиа, педагоги и ландшафтные дизайнеры. При этом год от года граница между женскими и мужскими профессиями стирается. Так, Светлана Мильская, гендиректор тренажерного центра "TFTaero" рассказала, что на ее предприятии можно без специальной подготовки "полетать" на самолетах "Аэробус" и "Боинг", и женщины охотно пробуют себя в этом. А казалось бы, авиация - это мужская стезя. Центр предлагает курсы пилотирования, экскурсии с рассказами о мировой и отечественной гражданской авиации, также в нем открыта школа виртуальных пилотов.

    Для тех, кто пришел на ярмарку найти работу, коуч-консультант Ирина Смирнова провела мастер-класс. "Часто человек обращается за помощью к специалисту и ждет от него волшебной таблетки, которая ему тут же поможет найти работу. Но соискатель должен понимать, что он хочет, чем ему нравится заниматься. Задача специалистов не найти работу, а помочь понять, что может принести успех и деньги", - отметила она.

    А для тех, кто уже знает, чем хочет заниматься, на ярмарке прошли интересные мастер-классы по мейкапу, флористике и созданию парфюмерии.