Специальный редакционный проект
27.09.2017 12:06
Рубрика: Власть

Воронежский спасатель вытащил детей с того света

На рядовые ЧП Александр Бобряшов давно не ездит - полковник внутренней службы, он руководит Центром управления в кризисных ситуациях воронежского главка МЧС. Но когда ситуация становится действительно аховой, начальство направляет Бобряшова в самое пекло: выручать туристов в эпицентре лесного пожара, искать в лесу заблудившегося ребенка-инвалида или реанимировать задохнувшихся детей.
 Фото: ГУ МЧС по Воронежской области  Фото: ГУ МЧС по Воронежской области
Фото: ГУ МЧС по Воронежской области

- Начальству виднее. Возможно, потому что справляюсь. - сказал полковник Бобряшов.

Гореть на работе

Свой первый пожар Александр Бобряшов потушил в пятом классе. Рос в лесничестве, где горящая летом подстилка была обычным делом. Перед выпускным услышал о приеме в пожарное училище, сходил с друзьями - понравилось:

- Как-то профессия на душу легла, - сказал Бобряшов. 

И пошли пропахшие дымом ступени карьерной лестницы: от начальника караула в сосновом пригороде до замглавы службы пожаротушения всей области. Огня в его жизни было столько, что запомнились только самые жаркие эпизоды.

- В центре Воронежа был крупный пожар: горел частный дом в плотной застройке, подъезд был сложный и с водой проблемы… Пришлось эвакуировать людей, - по итогам этой операции Александра Бобряшова наградили медалью "За отвагу на пожаре".

В августе 2010 года, когда лесные пожары подступили к Воронежу настолько, что на окраине пылали дома и вывозили пациентов из больницы, Бобряшова отправили на другой край - проверять спешно эвакуированные детские лагеря и турбазы в дымящемся сосновом бору. В самом конце извилистой лесной дороги, на последней турбазе, к которой уже подходил огонь, оказались отдыхающие, человек 50.

- Уходить было некуда - на нас шел верховой пожар. Собрали автомобили в одно место, людей спрятали в реке. Огонь приближался с мощным гулом, словно садился самолет. Стало темно, среди дня наступила ночь. Так продолжалось минут пять, потом пожар ушел дальше. Машины обгорели, но люди остались целы.

Из огня да в полымя

В январе 2015 года в Москве вице-премьер Дмитрий Рогозин прикрепил на китель воронежского спасателя медаль "За спасение погибающих". Сама история произошла на полтора года раньше.

- 1 июня 2013 года я заступил на дежурство. Поступил звонок о пожаре на четвертом этаже многоэтажки, в горящей квартире могли быть дети. Прибыли на место очень быстро, из окон на четвертом этаже валил дым. Пожарные разделились на несколько расчетов: пока одни вскрывали стальную дверь, другие на выдвижных лестницах поднялись к окнам и подали в одно пожарный ствол.

На полу в комнате лежали два безжизненных детских тела - пацаны наглотались дыма. Пожарные уложили мальчишек на свои куртки и вынесли на улицу.

- Я стал делать искусственное дыхание, а тут и детская реанимация подоспела. Словом, вернули ребятню к жизни. Кроме того, в процессе тушения эвакуировали еще 11 жителей дома. За этот случай человек десять наградили.

Настоящий полковник

"Этот офицер МЧС круче всех психологов, он командир и комиссар в одном лице. Он все знал, везде присутствовал лично, успевал со всеми пообщаться, собрать и проанализировать ситуацию. Благодаря ему все вокруг двигалось и работало как хорошо отлаженный механизм", - так отзываются о Бобряшове волонтеры, летом 2017 года участвовавшие вместе с МЧС в поисках пропавшего в лесу ребенка-инвалида.

- Необходимое спасателю качество - хладнокровие. Остальное по ситуации, - считает сам Александр Александрович. - А жизнь за другого любой нормальный человек положит.

По словам полковника, его жена не беспокоится, отпуская мужа на работу - привыкла. Дочь-семиклассница хочет стать врачом. А сын Данила решил пойти по стопам отца. Вот только поступить в училище, которое окончил его отец, у Данилы вряд ли получится - воронежский институт МЧС закрывают.

Поделиться:
Новости МЧС