Специальный редакционный проект
27.09.2017 15:27
Рубрика: Общество

Омичка Юлия Комягина тушит пожары по телефону

Текст: Наталья Граф (Омск)
Юлия Комягина стала единственной девушкой среди девяти победителей в ежегодном смотре-конкурсе на звание "Лучший по профессии", проходящем в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". Она прошла все испытания и заслуженно получила звание "Лучший радиотелефонист". А министр МЧС России Владимир Пучков в ответном письме поблагодарил Юлю за службу. "РГ" пообщалась с Юлией, и она рассказала много интересного о своей работе и жизни.
 Фото:  Фото ГУ МЧС России по Омской области  Фото:  Фото ГУ МЧС России по Омской области
Фото: Фото ГУ МЧС России по Омской области

Главное - быть сдержанной и собранной

Я всегда говорю - чтобы быть хорошим диспетчером, у тебя должно быть восемь рук, как у осьминога. За дежурные сутки необходимо успеть сделать очень много. А когда начинается пожароопасный сезон - вообще нет ни одной свободной минуты. Караулы не успевают вернуться с одного пожара, как нужно ехать на следующий. Я 24 часа в сутки "на телефоне": принимаю сообщения, докладываю в Центр управления в кризисных ситуациях, непрерывно поддерживаю связь с выехавшими по тревоге пожарными.

Всегда стараюсь быть сдержанной и собранной. Ведь самое главное - не пропустить информацию, которая может быть важной. На мне лежит большая ответственность. Часто приходится быть не только диспетчером, но и психологом. Успокаиваю и поддерживаю попавших в беду до тех пор, пока к ним не приедут спасатели.

Династия пожарных

Радиотелефонистом я работаю не так давно. В седьмую пожарно-спасательную часть Омского гарнизона я пришла в 2015 году, вслед за супругом. В пожарной охране служат также мой дядя и двоюродный брат. И все они гордятся своей работой. А больше всех гордится своей мамой мой маленький сынишка. Вот в детском саду недавно с упоением заявил: "Моя мама тушит пожары по телефону". Ему всего четыре года, но он уже мечтает стать спасателем и хочет служить в МЧС.

Я, правда, не сильно разделяю его желание. Каждое дежурство я вижу, какими измотанными ребята возвращаются с пожаров. Как любая мать я не хочу, чтобы мой ребенок рисковал своей жизнью. Но это его жизнь и, конечно, в будущем он сам примет решение.

Переживаю за каждый вызов

Больше всего мне запомнилось мое первое дежурство. Тогда произошел ночной пожар в частном доме. Огонь быстро распространялся. Пожару был присвоен повышенный ранг сложности. По словам звонивших соседей внутри горящего дома находились хозяева. Возгорание произошло, когда все спали, поэтому они и не смогли вовремя заметить огонь и выбраться наружу.

Мне надо было побороть волнение и своевременно отправить к месту происшествия необходимую технику. Я очень переживала. Постоянно торопила ребят, чтобы они ехали быстрее. Поддерживала связь с соседями, уточняла, где именно могут находиться хозяева дома. Когда я узнала о том, что их спасли - моей радости не было предела. Я и сейчас переживаю за каждый вызов.

Я люблю свою работу. Мне нравится быть полезной людям и чувствовать себя причастной к их спасению и оказанию им помощи.

Не смогла пройти мимо

В июне этого года я возвращалась на машине с дежурства домой - наша семья живет за городом. И вдруг заметила маленького ребенка. Малыш шел прямо вдоль оживленной трассы. Мимо потоком неслись автомобили. Притормозила. Думала, что его родители где-то рядом, но никого не было. Уговорила мальчика сесть в машину и решила везти его в отдел полиции.

Оказалось, родители малыша живут в селе Троицкое - вокруг поля и недостроенные дома. Мама занималась домашними делами, а супруг работал во дворе и присматривал за ребенком. Отвернулся на минуту - а сын пропал. В панике они побежали к трассе, в голову начали приходить самые страшные мысли. Мама заплакала, когда увидела своего мальчика живым и здоровым.

На следующий день они пришли ко мне в гости с цветами и конфетами. Узнали, что я работаю в пожарной части, и написали обращение в адрес Министра МЧС России Владимира Пучкова, что очень благодарны, что структура МЧС воспитывает таких людей, которые даже вне службы остаются спасателями. А я просто поступила так, как любая мать, которая увидела ребенка в опасности.
 

Поделиться:
Новости МЧС