Новости

27.09.2017 00:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Маршрутки подорожают

Самый популярный городской транспорт обновят за счет жителей
Маршрутные такси в Махачкале с 5 октября подорожают с 17 до 22 рублей. Об этом жителей города известило Управление промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации на сайте мэрии. Причем скорее всего это не последнее повышение. "Мы предлагаем 22 рубля, в то время как реальная стоимость проезда - 24 рубля", - заявил сотрудник управления мэрии Кирилл Лебенко.

Рост тарифов на проезд чиновники оправдывают необходимостью обновления автопарка городского транспорта. Вместо маршруток предполагается запустить малогабаритные автобусы. 50 автобусов, закупленных частной компанией, уже вышли в августе на городские линии.

Маршрутки в Махачкале - самый популярный вид транспорта. В городе их около пяти тысяч, подсчитал председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. Он рассказал, что практически все маршрутные такси работают по "серым" схемам. Водители за право выходить на линию оплачивают так называемую "путевку" от пяти до десяти тысяч рублей в месяц.

Информация о повышении стоимости проезда вызвала возмущение горожан и взорвала соцсети. "Город является заложником маршруток. Почему городская власть не вводит проездные билеты? Прозрачность системы перевозки пассажиров сняла бы многие социально острые вопросы", - считает Нухкади Бахмудкадиев.

После разразившегося скандала мэрия заявила, что слова чиновника о повышении цен были неправильно истолкованы. А ФАС уже предупредила мэрию и перевозчиков о недопущении нарушения антимонопольного законодательства.