27.09.2017 00:32
    Рубрика:

    Найденный археологами в Старой Руссе мост снова закопают

    Из-за нехватки денег в Старой Руссе закопают найденный археологами мост
    В центре Старой Руссы археологи обнаружили скрытый под землей каменный мост XIX века. Долгое время считалось, что он был разрушен, но, как ни странно, под слоями грунта сооружение прекрасно сохранилось. Есть, правда, одно "но": в ближайшее время мост закопают обратно. По словам местных властей, на его реставрацию в бюджете нет денег.

    Реконструкция Соборной площади началась в Старой Руссе летом этого года, а уже к декабрю должна быть закончена. Основные работы - замена инженерных коммуникаций, а потому рядом со строителями с самого начала трудятся археологи Новгородского госуниверситета: для них это возможность заглянуть вглубь средневековой жизни города.

    Артефактов за несколько месяцев набралось немало. Это монеты и торговые пломбы, керамические горшки и остатки кожаной обуви, ювелирные украшения и печати. А на днях раскопки привели к более крупной находке: мосту, который когда-то стоял над рекой Малашкой, засыпанной в советское время. Переправа десятки лет находилась прямо под проезжей частью и выдерживала нагрузку от современного транспорта.

    Сейчас настаивать на том, чтобы меняли проект, бессмысленно. Нужно сохранить мост хотя бы методом засыпки

    К сожалению, в будущем легче мосту не станет - теперь, согласно плану благоустройства центральной площади, над ним будет стоянка для туристических автобусов. Пересматривать проект не будут потому, что средств на восстановление архитектурного памятника у города нет. Чиновники хоть и уверяют, что очень бы хотели "отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта для турпоказа", но его все же засыпят песком до лучших времен.

    - Это нормальная практика, когда какой-то обнаруженный археологами объект обратно засыпается. А вот если он будет открыт, существует риск. Чтобы его восстановить, нужно проводить большую работу, а это станет возможным, когда будут деньги, - прокомментировал "РГ" председатель комитета культуры Старорусского района Александр Дмитриев.

    В свою очередь, начальник Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елена Торопова рассказала, что дальнейшая судьба моста - это консервация.

    - А мы в это время будем готовить документы в госорганы, чтобы решить вопрос с его статусом. Пока мост не является памятником, но обладает всеми признаками объекта культурного наследия. Сейчас настаивать на том, чтобы меняли проект, бессмысленно. Нужно сохранить мост хотя бы методом засыпки. Возможно, через какое-то время мы вернемся к разговору о восстановлении исторического облика Старой Руссы, и тогда наша находка станет хорошим подарком для города.

    Дополнительную сложность создает и то, что следом за восстановлением моста обязательно всплывет вопрос о расчистке русла самой Малашки. Его в Новгородской области поднимали уже не раз, а в 2008 году даже признавали необходимость возобновления водотока. Однако до сих пор одни участки реки засыпаны, в других - вода, что называется, стоячая. Судя по всему, и за этот проект браться в Старой Руссе из финансовых соображений пока не готовы.