Новости

27.09.2017 11:21
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нетихая бухта

Коктебелю вернут статус богемного курорта
Пока в Коктебеле спорили о том, нужно ли сохранять природные ландшафты в первозданном виде или стоит воспользоваться уникальным шансом комплексно решить все многолетние проблемы, надзорные органы закрыли локальные очистные сооружения, принимавшие нечистоты с машин. Это привело к критической ситуации, утверждают местные жители. Что и когда планируют сделать, чтобы Коктебель стал комфортным курортом, выясняла корреспондент "РГ".
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Отдых на пределе

- Несмотря на то что Коктебель сохраняет репутацию богемного курорта, он находится в довольно запущенном состоянии, в том числе знаменитый парк литфонда и набережная, - говорит заместитель директора департамента маркетинга и информационной политики Корпорации развития Крыма Леонид Дегтярев. - Эти проблемы можно решать локально, а можно комплексно, с привлечением не только бюджетных средств, но и инвестиций, чтобы, исходя из истории поселка и его творческой традиции, добиться повышения качества жизни населения и уровня туристических услуг.

Потенциальная "рекреационная емкость" Коктебеля небольшая (около 30 тысяч человек), но уже сейчас она на пределе. В пик сезона поселок "трещит по швам": номеров не хватает, а отсутствие канализационного коллектора и очистных сооружений (КОС), которые пытались строить, но так и не достроили, лишает его перспектив развития. ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2020 года предусматривает деньги на их проектирование и строительство.

- Разработанное технико-экономическое обоснование (ТЭО) предполагает, что по всему Коктебелю пройдет сеть коллекторов, стоки - 5 тысяч кубометров в сутки - будут собираться в нижней части поселка, поступать на насосную станцию, которая подаст их на очистные сооружения, - рассказал "РГ" генеральный директор "ЮжПромПроекта" Иван Потапов. - Их планируют разместить за пределами поселка, на возвышенности в направлении горы Клементьева, где в свое время начинали строить КОС и частично сохранились резервуары. Пока место окончательно не утверждено, хотя это оптимальный вариант из четырех предложенных нами. Но администрация склоняется к их размещению еще выше от поселка, чтобы можно было очищенную техническую воду подавать к сельхозугодьям.

Проект ТЭО строительства канализационного коллектора и КОС для Коктебеля уже проходит госэкспертизу в Москве. Далее предстоит этап проектно-изыскательских работ, на которые потребуется полгода. Таким образом, строительство может начаться не ранее, чем в сентябре 2018 года.

Еще один объект, который планируется реализовать за счет ФЦП, - это реконструкция набережной. Предполагается реконструкция как самой набережной, так и создание берегоукрепительных сооружений.

- В Коктебеле уникальная система течений, часть пляжа постоянно размывается, и песок переносится в другую его часть, - говорит он. - Поэтому вдоль всего пляжа нужно устанавливать защитную стену, морские буны и защитный мол. Морских сооружений в поселке ранее не было, а берегоукрепительные создали частично, причем на некоторых построили запрещенные объекты.

Защитный мол разовьется в яхтенную марину, поэтому в проекте набережной, разбитой на пять функциональных зон, этот участок называется зоной обслуживания плавсредств. Далее следует историческая зона, в которой находится Дом Волошина и парк, зона тихого отдыха с пансионатами, за ними будут культурно-развлекательная и фестивальная зоны.

Долой самострои

Для того чтобы придать набережной привлекательный вид, потребуется очистить ее от стихийной торговли. Самовольно построенные объекты будут сносить, а так называемые "узаконенные" - выкупать по оценочной стоимости. Но только после соответствующего аудита, ведь по документам это может быть одноэтажное строение, а на деле - почти многоэтажка.

- Концепция развития набережной предусматривает, что ее воссоздадут в стиле традиционной для Коктебеля архитектуры, - говорит Леонид Дегтярев. - Предельная высота строений на "красной линии" будет установлена в разрабатываемой градостроительной документации. А торговлю сувенирами предполагается перенести на улицы, уходящие от берега в глубь поселка.

С набережной начнется парк. Предварительное функциональное зонирование его предусматривает, что в дальнем конце, на месте старых гаражей 50-х годов постройки, создадут творческие мастерские. Старые корпуса Литфонда предстоит реконструировать, чтобы в них можно было размещать гостей и участников фестивалей. А в центре парка построят фестивальный мультиплекс с учетом всех тенденций и технологий, что позволит увеличить протяженность курортного сезона.

- Над концепцией создания культурно-исторического и туристического центра "Коктебель-парка" работает творческая группа, в которую входят архитекторы и специалисты в фестивальной и событийной деятельности, - говорит Леонид Дегтярев. - Дома Волошина и его матери (последний пока имеет неопределенный статус) как объекты культурного наследия получат соответствующие охранные зоны. Две речки, сейчас являющиеся стихийными канализационными коллекторами, на территории парка планируют вывести на поверхность и благоустроить. А урезавшие парковую зону развлекательные заведения и ночные клубы убрать.

Добраться в эту часть поселка можно будет только на общественном транспорте, курсирующем от перехватывающих парковок для личных автомобилей на объездной в сторону набережной.

Нужен инвестор

Строительство очистных сооружений и благоустройство набережной - это лишь часть проектов, которые особых тревог у общественности не вызывают. В отличие от перспективы строительства яхтенной марины и гольф-клуба.

- Было заявлено, что вопрос застройки Тихой бухты решен, и никто на это повлиять не сможет, - говорит общественник Александр Талипов. - В частности, планируется размещение полей для гольфа на площади около 60 гектаров, строительство гостиниц, прокладка канализации, проведение электричества, воды, асфальтированной дороги и обустройство набережной. Ранее я неоднократно указывал на наличие в бухте участков сторонних землепользователей, именно на них и хотят размешать инфраструктуру. В очередной раз никто не хочет слышать народ, бухту надо не благоустраивать, ее нужно сохранить в первозданном виде!

В Корпорации развития Крыма считают, что ломать копья рано, ведь ни проекта яхтенной марины, ни проекта гольф-клуба еще не существует.

- Какая территория рассматривается для реализации этой инициативы, пока неизвестно, - объясняет Леонид Дегтярев. - К тому же проекты в любом случае должны будут пройти экологическую экспертизу.

Контролировать реализацию всех проектов будет рабочая группа по комплексному развитию Коктебеля, которую возглавил министр экономразвития РК Андрей Мельников. Сейчас Корпорация развития РК разрабатывает концепцию развития "Коктебель-парка". До конца года у поселка должен появиться генплан и правила землепользования и застройки, разработан единый дизайн-регламент. И все проекты, которые планируют реализовать, должны им соответствовать.

Комментарии

Андрей Мельников, министр экономического развития РК:

- Есть желание сделать Коктебель культурным и креативным центром Крыма, уютным, камерным, немного богемным местом отдыха. Сделать это исключительно за счет средств бюджета невозможно. Поэтому мы рассчитываем на средства частных инвесторов, потребность в которых оценивается примерно в 3 миллиарда рублей. Предполагается, что все "якорные" объекты будут объединены в туристический кластер "Коктебель", предусмотренный стратегией социально-экономического развития РК до 2030 года. В него также может войти гора Клементьева, где планируют развитие центра малой авиации. Кроме того, изучается вопрос туристического развития плато Тепсень, на котором до 2013 года проводились археологические раскопки и были обнаружены остатки античного поселения.

Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

- Нагнетать ситуацию вокруг Тихой бухты сегодня выгодно, прежде всего, нечистым на руку дельцам, тем, кто занимался там несанкционированной выносной торговлей, кто незаконно возил туда на машинах отдыхающих, не платил налоги, не убирал после себя территорию. Они пытаются сохранить свой незаконный бизнес. Было принято решение определить весь перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения. В него нужно включить все природные объекты Крыма, где будет запрещено любое строительство. Так что ландшафтный парк "Тихая бухта" в Коктебеле освободят от любых застроек.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники