27.09.2017 19:53
Поделиться

Почему на Урале не могут наладить сбор и переработку стекла

При правительстве Свердловской области создана рабочая группа, специализирующаяся на вопросах переработки стеклянных отходов.

По данным отраслевого эксперта Андрея Долгих, стекло занимает 15-20 процентов в структуре твердых бытовых отходов (ТБО), причем почти весь объем использованной тары попадает на свалки и полигоны.

- Ежемесячно в регионе реализуется от 30 до 50 миллионов единиц товаров в стеклянной упаковке. По оценке Стеклосоюза России, на переплавку возвращается менее 10 процентов выпущенной продукции, - говорит Андрей Долгих. - Для сравнения: в Европе в печи возвращается до 80 процентов вторичного стекла.

В среднем в Свердловской области ежегодно образуется более 900 тысяч кубометров стеклобоя. Из-за невостребованности вторсырье копится десятилетиями. Эксперты отмечают, что одна из причин - отказ пивных гигантов, которые работают на российском рынке, принимать собственную вторичную тару. Теперь все напитки разливаются только в новые бутылки. Другая причина - большинство уральцев пока не готово сортировать бытовой мусор.

Пивные гиганты отказываются принимать собственную вторичную тару: все напитки разливают только в новые бутылки

- Во многих дворах поставлены отдельные контейнеры для стекла, но процент их заполнения очень низкий, жители по-прежнему выбрасывают стекло в общие баки, - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Среди возможных прорабатываются варианты организации сбора использованной тары через торговые сети, создание стимулов для переработчиков в виде налоговых льгот, а также открытие предприятия по производству изделий из песка и стеклобоя.

Между тем тюменские власти совместно с местным стекольным заводом еще в прошлом году провели эксперимент в поселке Богандинском: установили специальный контейнер, в который жители должны были складывать ненужные бутылки и банки. Сначала население, не приученное к сортировке, сыпало туда все без разбора, контейнер пришлось модернизировать по типу "сеток" в которые сейчас собирают пластиковую тару. Это помогло, и процент стекла в ящике вырос, но всплыла другая проблема: заполненный контейнер стал очень тяжелым и грузить его в спецмашину стало дороже.

- Безусловно, бутылка на свалке - вред для природы, - говорит директор предприятия Елена Острягина. - И для стекольных заводов в сборе стеклобоя есть экономический резон - это экономия на энергоресурсах, кварцевом песке, кальцинированной соде и доломите. Однако, судя по нашему эксперименту, к раздельному сбору мусора не готовы ни люди, ни система ЖКХ. Остается вариант его сортировки на мусороперерабатывающих заводах.

Кстати

С 1 января 2019 года захоронение стеклянного лома попадет под законодательный запрет: правительство РФ утвердило перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, и захоронение которых запрещается.