27.09.2017 20:16
    Поделиться

    На Урале увеличат долю перерабатываемых отходов древесины

    В Свердловской области заготавливают 6,5 миллиона кубометров леса в год, при этом образуется 1,5 миллиона кубометров отходов, которые производитель вынужден утилизировать любым доступным ему способом. Собственно, эти цифры доказывают тезис исследователей, которые утверждают, что лесные богатства мы используем лишь на 30 процентов: в переработку идут стволы, корни остаются в земле, а ветви часто просто сжигают или вывозят на свалку. Технологии повышения эффективности использования древесины, безусловно, разработаны, но их внедрение связано с немалыми рисками.

    - Мы подсчитали, что в Свердловской области потребление негазового топлива составляет 215 тысяч тонн в год. При этом почти 80 процентов его (170 тысяч тонн условного топлива) - привозное, - анализирует заместитель регионального министра промышленности и науки Игорь Зеленкин. - То есть практически все, что сжигаем в котельных, закупаем за пределами области. На это тратим округленно миллиард рублей. Неплохо было бы хотя бы четверть этого миллиарда направить в лесозаготовительную и лесоперерабатывающую отрасль, производящую продукты, которые могут заменить уголь и торф.

    Нужно всего ничего - поверить в идею и начать переводить котельные на альтернативные виды топлива. Тем более что простор для применения биоресурсов в свердловской энергетике огромный. На привозном угле работает 391 котельная и еще восемь - на мазуте. И только в двух котельных (в Дегтярске и Верхней Пышме) используют пеллеты - топливные гранулы из древесных отходов.

    Сложность в том, что в действующей уже третий год программе развития малой энергетики на вовлечение в топливный баланс Свердловской области местных видов биотоплива не заложено ни рубля. Тем не менее, по словам Игоря Зеленкина, региональный минпром совместно с министерством энергетики и ЖКХ все-таки планирует перевести полтора десятка мелких энергоисточников на щепу и пеллеты и 5-10 - на торф. По сути, в экспериментальном порядке - чтобы оценить реальную экономику и энергоэффективность проекта. Хотя нужно признать, что продвигать такого рода нововведения в энергопрофицитном регионе, где нет проблем с железной дорогой, а соответственно, и с доставкой топлива, довольно трудно. С другой стороны, тренд "зеленой" экономики и введение "углеродного налога" могут заставить и производителей, и потребителей все же обратить внимание на дешевое биотопливо, считает эксперт отрасли Владимир Чекашов.

    Если электрический котел на 35 киловатт стоит около 20 тысяч рублей, газовый - 70 тысяч, то пиролизный - 150 тысяч. А потребитель, как известно, голосует кошельком

    - На Среднем Урале 15 производителей пеллет, но они не хотят объединяться, чтобы продвигать свои интересы. А без лидера чего они добились? За пять лет в регионе продано 150 пиролизных котлов, - отмечает Владимир Малинкин, руководитель компании, строящей деревянные дома. - Пеллетная тема могла бы быть интересна для владельцев загородных домов и коттеджей, но услугу нужно сделать максимально удобной: наряду с котлами предлагать и сервис, чтобы хозяин не заморачивался обслуживанием установки.

    К слову, изобретатель Алексей Карандашов заверяет, что уже придуман газогенератор непрерывного действия с вращающимся колосником, в который и топливо подается автоматически, и чистит он себя сам. Один такой работает в гостиничном комплексе в Сысерти уже больше месяца: необходимости отправлять туда специалиста для чистки пока не возникало. Это действительно уникальное оборудование, про которое шутят, что его КПД превышает сто процентов. Но беда всего уникального как раз в том, что, пока его не запустят в серийное производство, цена будет непривлекательной. Если электрический котел на 35 киловатт стоит около 20 тысяч рублей, газовый - 70 тысяч, то пиролизный (пеллетный) - 150 тысяч. А потребитель, как известно, голосует кошельком. Есть, конечно, мечтатели, которые предлагают ввести компенсацию для покупателей биоэнергетических котлов, но в реальность такой меры поддержки верится с трудом.

    Поэтому ближайшая задача для заинтересованных сторон, производителей биотоплива и оснастки для котельных - удешевить как сами технологии переработки древесных отходов, так и работающее на них оборудование.

    Вероятно, толчком к развитию переработки отходов древесины может стать решение, которое принято минувшим летом на федеральном уровне: государство, поддерживая экспортную деятельность, готово на 80 процентов возмещать предприятиям затраты, связанные с поставкой пеллет зарубежным заказчикам. Это актуально, если учесть, что топливные гранулы, например, в Евросоюзе стоят чуть ли не в два раза дороже, чем на территории России.

    Кстати

    Разведанные запасы торфа в Свердловской области превышают пять миллиардов тонн. Согласно кадастру, на Среднем Урале учтено 1671 торфяное месторождение общей площадью в границах промышленной залежи 1931 тысяча гектаров. Возможный уровень добычи торфа в регионе составляет 10 миллионов тонн в год.

    Поделиться