Новости

27.09.2017 19:20
Рубрика: Экономика

Попали в хорошую компанию

Россия в рейтинге конкурентоспособности поднялась на 5 позиций
Резкое падение инфляции, солидный размер внутреннего рынка, доступность начального образования, а также высокий уровень здоровья населения позволили России подняться в мировом рейтинге конкурентоспособности на пять строк вверх - до 38-го места среди 137 стран.

При этом остаются проблемы, решение которых позволит подняться в рейтинге в будущем: среди них низкая развитость финансового рынка и общественных институтов. Такой вывод сделали специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в ежегодном рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности.

В рейтинге Россия обогнала Италию, Португалию, Польшу, Украину, Бразилию, Грецию. Впереди России оказались не только развитые страны, но и развивающиеся, в том числе нефтезависимые - Катар (вторая по уровню конкурентоспособности страна в арабском мире), Саудовская Аравия (лидер в арабском мире по размеру рынка), ОАЭ (лидер региона в целом). Первые места - у Швейцарии, США, Сингапура.

Главная причина роста России в индексе - значительное улучшение макроэкономической ситуации, говорит координатор программы ВЭФ в России, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.

По этому показателю страна поднялась сразу на 38 позиций - до 53-го места, чему в большей степени способствовали сокращение инфляции и рост сбережений. По идее, в 2018 году при прочих равных условиях текущее падение темпов роста инфляции должно снова поднять страну в рейтинге.

"Дополнительными факторами стали ускоренная цифровизация экономики, в частности, рост проникновения Интернета и услуг мобильной связи, повышение охвата населения высшим образованием и рост оценки руководителями компаний качества образования, повышение инновационного потенциала и конкурентоспособности компаний, а также улучшение институциональных факторов, включая восприятие коррупции и эффективность корпоративного управления", - говорит эксперт.

Однако экономика страны по-прежнему сильно зависит от экспорта сырья, поэтому перспективы остаются неопределенными, говорится в докладе. "Среди слабых мест - развитость финансового рынка (107-е место), в частности банковский сектор, наряду с качественными аспектами общественных институтов, таких как имущественные права (106-е место), независимость судебной системы (90-е место) и коррупция, которая остается самым проблематичным фактором для ведения бизнеса", - указано в докладе.

В 2015 году в России вырос минимальный размер оплаты труда (МРОТ), получили защиту временно трудоустроенные работники. Казалось бы, это хорошо. Но в соответствующей части рейтинга страна опустилась на 18 позиций - до 75-го места. Авторы рейтинга считают, что эти меры ограничивают гибкость рынка труда, но это "может оказать общий положительный эффект после восстановления покупательской способности внутри страны, которая снизилась из-за высокой инфляции и слабого рубля.

Оценивая, насколько легко или тяжело в какой-либо стране вести бизнес, специалисты предоставили компаниям список из 16 факторов, и каждая выбрала пять наиболее проблемных, ранжировав их по шкале от одного до пяти баллов. Получилась интересная картина: с показателем 13,1 пункта на верхушке "проблемного айсберга" оказались все та же коррупция и налоговое бремя, следом идут доступ к финансированию, инфляция, недостаточно квалифицированные кадры. В то же время меньше всего компании беспокоит уровень здравоохранения, преступности и краж, а также валютное регулирование и ограничения в части трудового законодательства. Формально можно сказать, что здесь проблем они не испытывают.

Казалось бы, какие проблемы для бизнеса могут быть у лидеров рейтинга? Например, высокий уровень развитости швейцарского рынка (первое место в индексе) привел к тому, что компании недовольны объемом неэффективной бюрократической волокиты. "Удельный вес" проблемы - 19 баллов. На один балл меньше - у ограничений в трудовом законодательстве. Налоговое бремя и в целом налоговое регулирование (13 и 9,3 балла соответственно) больше всего беспокоит бизнес в США. А Сингапур, который на третьем месте, отдал 26,3 балла ограничениям в трудовом законодательстве и 22,4 балла - недостаточному инновационному развитию.

Инфографика "РГ": Михаил Шипов / Леонид Кулешов / Александра Воздвиженская
Экономика Макроэкономика Международные организации Всемирный экономический форум (ВЭФ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники