Таких "бледных копий" на наших прилавках очень много: кетчуп, в котором нет томатов, шоколад с низким содержанием масла какао, бамбуковые подушки, набитые вискозой, и так далее. Это по сути тот же фальсификат, только легальный. Роскачество предложило прописать четкие признаки "настоящих" товаров, чтобы не вводить в заблуждение потребителей одинаковыми названиями.
Как рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов, похожим образом проблема индентификации была решена в западных странах. Там на уровне закона прописано, какой продукт достоин именоваться шоколадом, а какой - нет. "В России, когда ГОСТы перешли в разряд добровольно используемых стандартов, а в технические регламенты четкие идентификационные требования не вошли, образовался вакуум. Его нужно заполнить", - считает он.
Предложение Роскачества было одобрено государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством минпромторга. Следующим этапом станет подготовка нормативной базы.
Максим Протасов пояснил, что прорабатываются два варианта решения проблемы. Например, Россия может внести изменения в техрегламенты в рамках Таможенного союза. Либо правке подвергнется закон о защите прав потребителей в части запрета на использование гостовских наименований для тех, кто таким стандартам не соответствует. От того, какой из вариантов будет выбран, зависят сроки вступления в силу новых требований. Также, по словам Протасова, необходимо продумать меры административной ответственности для нарушителей.
Также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил "Российской газете", что до конца года в России пройдет масштабная проверка качества водки. Министр пояснил, что такие проверки, как правило, проводятся по просьбам потребителей. В числе ближайших - проверка качества молока и кисломолочной продукции, колбасы и сосисок.
Кроме того, комментируя недавно завершившееся исследование хлеба, Мантуров отметил, что проверка показала абсолютную безопасность продукции. В ней участвовала продукция 65 хлебозаводов. В 40 процентах случаев получены результаты, которые соответствуют требованиям Роскачества. А еще 40 процентов образцов оказались по своим характеристикам даже выше. Нарушения выявлены лишь у небольшого количества производителей, но они в основном связаны с неправильной маркировкой продукции, а не с ее безопасностью, подытожил министр. Напомним, самыми проблемными показателями стали пористость хлеба и количество жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масло или маргарин.
Также Денис Мантуров прокомментировал эксперимент по маркировке сигарет QR-кодом, который планируется начать в России в следующем году. Цель такой маркировки - борьба с фальсифицированной и некачественной продукцией. При этом министр подчеркнул, что не видит оснований для роста стоимости табачных изделий. По его мнению, QR-код - самый дешевый и простой в применении формат.