Новости

27.09.2017 19:07
Рубрика: Экономика

Как ГОСТ в горле

Сделанные по техусловиям товары сменят название
Товары, произведенные по техническим условиям (ТУ), скоро не смогут называться так же как те, что были изготовлены по ГОСТу. К примеру, если производитель положил в так называемую йодированную соль йода в гомеопатической дозе, а не как того требуют госстандарты, соль лишится приставки "йодированная".

Таких "бледных копий" на наших прилавках очень много: кетчуп, в котором нет томатов, шоколад с низким содержанием масла какао, бамбуковые подушки, набитые вискозой, и так далее. Это по сути тот же фальсификат, только легальный. Роскачество предложило прописать четкие признаки "настоящих" товаров, чтобы не вводить в заблуждение потребителей одинаковыми названиями.

Как рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов, похожим образом проблема индентификации была решена в западных странах. Там на уровне закона прописано, какой продукт достоин именоваться шоколадом, а какой - нет. "В России, когда ГОСТы перешли в разряд добровольно используемых стандартов, а в технические регламенты четкие идентификационные требования не вошли, образовался вакуум. Его нужно заполнить", - считает он.

Предложение Роскачества было одобрено государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством минпромторга. Следующим этапом станет подготовка нормативной базы.

До конца года в России пройдет масштабная проверка качества водки

Максим Протасов пояснил, что прорабатываются два варианта решения проблемы. Например, Россия может внести изменения в техрегламенты в рамках Таможенного союза. Либо правке подвергнется закон о защите прав потребителей в части запрета на использование гостовских наименований для тех, кто таким стандартам не соответствует. От того, какой из вариантов будет выбран, зависят сроки вступления в силу новых требований. Также, по словам Протасова, необходимо продумать меры административной ответственности для нарушителей.

Также министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил "Российской газете", что до конца года в России пройдет масштабная проверка качества водки. Министр пояснил, что такие проверки, как правило, проводятся по просьбам потребителей. В числе ближайших - проверка качества молока и кисломолочной продукции, колбасы и сосисок.

Кроме того, комментируя недавно завершившееся исследование хлеба, Мантуров отметил, что проверка показала абсолютную безопасность продукции. В ней участвовала продукция 65 хлебозаводов. В 40 процентах случаев получены результаты, которые соответствуют требованиям Роскачества. А еще 40 процентов образцов оказались по своим характеристикам даже выше. Нарушения выявлены лишь у небольшого количества производителей, но они в основном связаны с неправильной маркировкой продукции, а не с ее безопасностью, подытожил министр. Напомним, самыми проблемными показателями стали пористость хлеба и количество жира. В 12 случаях производители не доложили в тесто масло или маргарин.

Также Денис Мантуров прокомментировал эксперимент по маркировке сигарет QR-кодом, который планируется начать в России в следующем году. Цель такой маркировки - борьба с фальсифицированной и некачественной продукцией. При этом министр подчеркнул, что не видит оснований для роста стоимости табачных изделий. По его мнению, QR-код - самый дешевый и простой в применении формат.

Экономика Товары и цены Обязательная сертификация товаров