Новости

27.09.2017 19:36
Рубрика: Спорт

Снятся комбинации

Наставник мужской сборной Сергей Базаревич до сих пор не отошел от Евробаскета
В редакции "Российской газеты" побывал главный тренер мужской сборной страны по баскетболу Сергей Базаревич. Под его началом наша команда вошла в четверку сильнейших на недавно завершившемся чемпионате Европы.

Наш звонок застал тренера на даче. Несмотря на заслуженный отпуск, приглашение "РГ" Базаревич принял без колебаний.

- Будьте добры, напечатайте у себя, пожалуйста: правильно писать мое отчество Валерианович, а не Валерьянович, как у Льва Лещенко. А то везде делают эту ошибку. Отца моего звали Валериан, - начал с неожиданной просьбы наш гость. Мы не возражали.

Сергей Валерианович, уже отошли от Евробаскета?

Сергей Базаревич: До сих пор им живу. Так просто не отпускает. Это было большое напряжение. Какие-то детали даже снились потом. Квинтэссенцией всего этого было, когда я провел первую ночь после Евробаскета дома, проснулся и стал размышлять над тактикой против очередного соперника. А потом думаю: а к кому я готовлюсь? Все ведь уже закончилось.

Многие говорят о том, что у нас родилась новая сборная. Это действительно так, если учесть, что на первых ролях все те же - Мозгов, Швед, Воронцевич?

Сергей Базаревич: Надо понимать, что все это очень тонкая история. Проиграй мы один матч на стадии 1/8 финала или в четвертьфинале, и все бы закончилось. Трудно говорить, родилась ли новая сборная, но отношение к ней стало другим. Не только у болельщиков, но и у самих игроков. Ребята с гораздо большим интересом начали относиться к своей национальной команде.

Со стороны казалось: если бы наши игроки верили в себя чуть больше, результат на турнире мог быть еще лучше.

Сергей Базаревич: Я иной раз, наоборот, чувствовал чрезмерную самоуверенность. Хотя один игрок мне признался: после неудач нашей сборной на последних двух Евробаскетах не все верили, что мы сможем пройти так далеко. Помню, я рисовал им шаги, которые нужно сделать на пути к медалям, и была реплика: "Мы на двух чемпионатах из группы не вышли, а вы нам про какие-то шаги рассказываете". Но ведь надо же думать о максимальном результате. Стреляй в звезду - попадешь в Луну.

Для вас это был дебютный крупный турнир у руля сборной России. Насколько это вообще разные профессии: тренер клуба и тренер сборной?

Сергей Базаревич: Разница большая. В клубе ты можешь экспериментировать, выяснять возможности игроков по ходу сезона. Есть варианты что-то поправить: плохо начать - хорошо закончить. А в сборную нужно уже приходить с четким представлением о том, что ты будешь делать. И считаю, игра у нас была.

Полную версию интервью читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Спорт Баскетбол Чемпионат Европы по баскетболу - 2017 РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники